石家庄:市民随手拍违法 千余车次被惩罚

2017-06-28 09:03:15 来源:燕赵晚报

石家庄:市民随手拍违法 千余车次被惩罚

石家庄:市民随手拍违法 千余车次被惩罚

石家庄:市民随手拍违法 千余车次被惩罚

石家庄市公安局交管局6月26日公布了自5月15日启动交通违法行为市民“随手拍”活动以来的有关数据:运行第一个月,交管部门共收到相关线索3000余条,经细致筛选、审核,达到证据要求、形成完整证据链的举报线索1300余条,目前已按规定录入交通违法数据库,这些车辆将被依法处罚。

市民“随手拍”踊跃举报交通违法

为保障城区道路有序通行,鼓励市民参与对道路交通管理的监督,激发市民参与维护道路交通安全的积极性,结合文明城市创建工作的总体要求,全力配合正在开展的“大整交”工作,石家庄市公安局交管局根据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规,今年5月15日正式推出交通违法行为“随手拍”活动。

广大市民可以通过“石家庄交警·事故e处理”手机客户端,对本市行政区域内的部分道路交通安全违法行为向公安机关交通管理部门举报。举报人可以对机动车在城市快速路上违法辗轧交通导流线行驶等九种交通违法行为用手机客户端拍摄、上传违法照片进行举报。警方接收到举报信息后,将进行严格审核,审核通过后,依法对当事人进行处罚。

这项备受关注的活动启动一个多月来,情况怎么样呢?市公安局交管局公布了相关数据:运行第一个月,交管部门共收到市民通过“随手拍”上传举报的交通违法线索3000余条,经细致筛选、审核,达到证据要求、形成完整证据链的举报线索1300余条,目前已按规定录入交通违法数据库,进行处罚。

在3000余条市民通过“随手拍”上传交通违法行为线索中,最多的一位市民上传了经筛选而成为处罚证据的线索43条,有31人超过10条。为鼓励市民对交通违法行为的监督举报热情,努力形成城市交通全民参与、全民管理的局面,对交通违法行为、不文明交通行为形成震慑,市公安局交管局决定对上传举报数量较多、质量较好的31位市民分别给予500元、300元、200元的奖励,奖励将以手机话费的形式由手机运营商向获奖群众拨付。

“交通违法行为‘随手拍’5月15日上线后,迅速得到广大市民的青睐。”市公安局交管局有关人员介绍,此前外地已经推出了类似活动,这次石家庄借着实施最严交规20条的机会,同时推出交通违法行为“随手拍”活动。在启动第一周的时间内,经市民“随手拍”举报的交通违法行为和不文明交通行为就高达613起,经交管部门核实符合证据要求并已经录入交通违法数据库的206起。之后,市民举报热情不减,一直持续至今。

“随手拍”举报经核实后处罚交通违法者

对参与“随手拍”的市民进行奖励后,是不是会诱导部分市民成为职业“拍客”、专门寻找违法车辆进行拍摄呢?个别市民刻意拍摄他人车辆的照片举报,会不会处罚呢?

市公安局交管局有关人员介绍,“随手拍”这个活动启动之初,确实考虑到了第一个问题,就是担心部分市民成为职业“拍客”,专门拍摄交通违法行为谋利,因此奖励不是“一对一”的,也就是说不是所有的举报都会得到奖励,而是交管部门会综合考虑举报者的情况,刷选后统一奖励,奖励也不是现金,而是一定数额的手机话费,由运营商直接给对应的手机充值。这样做,既激发了广大市民参与举报交通违法行为的热情,容易形成“城市交通人人管、交通违法无处逃”的社会氛围,又不至于诱导个别人成为职业“拍客”,以此谋利。

针对第二个问题,交管部门有严格的制度设计。也就是说,所有的“随手拍”举报,交管部门都会抽调专人进行细致筛选、审核,达到证据要求、形成完整证据链才会按规定录入交通违法数据库进行处罚。比如,拍摄一辆违法停车的车辆,必须要车辆牌照号码清晰,能够显示禁停标志标线,能够明确地点等。

“相关信息不全,就不能形成完整的证据链,也就不能作为交通违法的处罚依据。”市公安局交管局有关人员说,这类“随手拍”举报也就会作为无效举报处理。

可举报九种交通违法行为

目前,市民可以举报的9种交通违法行为如下:

1.驾驶机动车走非机动车道行驶;

2.在禁行时间占用公交车道行驶;

3.机动车在城市快速路上违法辗轧交通导流线行驶;

4.穿压实线行驶的(包括白色、黄色等);

5.在公交车站违法停车,影响公交车进出站的;

6.闯单行道;

7.进入导向车道,不按指示方向行驶;

8.遇到前方车辆拥堵排队等候时,随意变更车道行驶、加塞插队的;

9.违法停车。

市公安局交管局有关人员介绍,随着机动车“爆炸式”增加,石家庄机动车保有量已超过250万辆,虽然交管部门在主要路段路口增设大量电子监控设备对交通违法行为进行拍摄,执勤交警也加大执法力度,但是仍有相当一部分交通违法行为得不到发现和确定,也就得不到处罚。启动交通违法行为市民“随手拍”活动,就是充分发动广大市民参与城市交通管理,监督和举报交通违法行为,以此促进文明出行和守法出行良好习惯的养成。

当然,也不是所有的交通违法行为都适合市民“随手拍”,比如超速车辆、比如漏检车辆、比如套牌车辆等等,都不适合市民“随手拍”,需要专用测速设备或者卡口系统才能检测、发现,或者由执勤交警现场检查发现。纳入市民“随手拍”范围的9种交通违法行为,都是适合市民“随手拍”,也容易通过拍照获取证据的。

据了解,在市民“随手拍”举报的线索中,违法停车占比较大,一是因为违法停车较为普遍,相当一部分驾驶人缺乏合法停车的意识,停车随意性较大。二是因为违法停车好拍照,好取证。闯逆行等交通违法行为也好拍照取证,但是相对少见,因此数量也相对较少。穿压实线行驶的、进入导向车道不按指示方向行驶的等交通违法行为,都是一瞬间的事件,如果不是举着手机准备好了,较难拍照,数量也相对较少。“遇到前方车辆拥堵排队等候时,随意变更车道行驶、加塞插队的”这一条,有些市民无法分辨确认,因此也相对较少。

五种方式打开“随手拍”功能

目前,市民可通过交警或保险公司下发短信中的“事故e处理”功能链接、关注已嵌入“事故e处理”功能的微信公众号、下载“交警在线”APP、高德地图工具箱、支付宝城市服务等5种方式打开交警在线的“随手拍”功能。

省会交警希望更多的市民通过下载“交警在线”手机APP或“事故e处理”功能链接等方式,打开交警在线里的“随手拍”功能,对交通违法行为进行抓拍举报,形成“城市交通人人管、交通违法无处逃”的社会氛围,让文明交通和守法出行成为广大交通参与者的自觉行动。当然,警方将对举报人信息严格保密。


[作者:记者 孙会芳] [责任编辑:赵世斋]
评论
留下你的态度
010070110010000000000000011200000000000000