石家庄12所高中今秋试水选课走班

2017-06-28 09:30:24 来源:河北日报

记者从石家庄市教育局获悉,今年秋季学期12所高中将开展选课走班制改革试点工作,以适应新高考改革。

据介绍,这12所试点学校为石家庄市第一中学、石家庄市第二中学、石家庄市第二十四中学、河北正定中学、河北辛集中学、石家庄实验中学、石家庄二中实验学校、石家庄市第二十二中学、石家庄市第四十一中学、石家庄市第四十二中学、石家庄市外国语学校、正定县第一中学。根据要求,每所学校至少选择确定一个选课走班单元(四个班)开展分层走班教学实践,从高一年级起开展心理健康和生涯规划教育,在对学生进行全面分析基础上进行科学合理的选课指导。

石家庄市教育局要求,各试点学校要做好选课走班规划,按照学校招生规模,认真测算开展选课走班工作所需师资、校舍、教学设施设备和信息平台等教学资源需求,并做好教育教学资源的统筹配置;加强课程资源建设,试点学校在设置课程时注重学生核心素养的培养,可提供知识拓展类、个性特长类、职业生涯类、艺术素养类等课程,充分利用校外教育资源,为学生开设丰富多样的选修课程,不断拓宽学生参与社会实践渠道,提升学生职业发展意识与能力;建立选课走班配套制度,明确行政班与教学班、班主任与任课教师的职责与管理办法。

此外,有条件实施分层教学的试点学校,将均衡配置师资力量,同学科教师应轮流承担不同层次班级的教学任务,不得将分层教学变相地办成“重点班”和“非重点班”。(记者马利)

[作者:马利] [责任编辑:赵博]
评论
留下你的态度
010070110010000000000000011200000000000000