坝上深处炼初心——河北省国税局驻康保县西于发营村工作纪实

2017-06-28 11:45:44 来源:新华网

张家口坝上地区海拔高、风沙多、光照足、温差大,地广人稀,干旱少雨,是河北省脱贫攻坚的重点区域。

2016年初,河北省国税局选派工作组到位于坝上的康保县处长地乡西于发营村帮扶。经过一年的努力,西于发营村从贫困村中整体脱贫出列。

驻村第一书记王建平介绍了这一年多的帮扶经验。

——为了摸清贫困户的收支情况,工作组设计了一个贫困户收支明细表作为贫困户手册的补充,表中收入项目包括种植白菜、花菜、土豆、莜麦、胡麻、甜菜、小麦的亩数、收入,养殖牛、羊数目、收入及劳务收入,支出项目包括农资投入、日常生活、医疗、上学等。

——为了熟悉全村情况,工作组在网上截取了西于发营村卫星地图,用excel表在地图上标注全村住户位置。工作组经常研究这张地图,做到对每户情况了然于胸。

——为了立足产业脱贫,工作组与村民们一起,制订了西于发营村脱贫攻坚两年规划。如今,第一个产业养殖合作社已步入正轨,贫困户、村集体都入有股份,每生产一头小牛,管理人员都要在微信群里晒晒,增强了贫困户脱贫致富的信心。

——为了改变村民聚众打牌习惯,工作组联系技术含量不高、对年龄没有要求的手工编织项目落户西于发营村。如今,聚众打牌的少了,行动不便的老年妇女们能靠手工编织获得收入,增强了生活的信心。

在街头,有村民指着旁边的太阳能路灯说,10盏路灯有一半是工作组安装的,今年又预定了20盏,全村大路都安装上。

在一处新盖的房子处,房子的主人贾金祥说,这新房是旧房改造的,多亏工作组、村里乡里干部的帮助,旧房是危房,已不能住,依靠旧房改造的政府资金和工作组帮助购买的砖,去年上冻前打好地基,今年开春后自己和几个帮忙的乡亲盖好的。

谈及对工作组的看法,兼任村支部书记与村主任的王旭良介绍说,工作组对西于发的贡献没得说,养殖、种植、农机服务、手工编织、自来水、路灯等无不凝聚了他们的无私奉献,更是给村里带来了生机和希望,没有他们,很多东西我们想都不敢想。

“现在,工作组脱贫攻坚工作已步入有序,日常工作是稳步实施两年规划,培养村民的脱贫致富能力,激发村民的脱贫干劲,落实上级精神,协调解决一些临时问题。”王建平说。

[作者:] [责任编辑:吴广庆]
评论
留下你的态度
010070110010000000000000011200000000000000