小头条>正文

谢心澄:兴趣和坚持是成功的起点

2016年04月01日 17:40:07来源: 新华网


[人物名片]

谢心澄:中国科学院院士、北京大学物理学院院长、国家首批“千人计划”专家、科技部重大科学研究计划项目(973计划)首席科学家。

新华网石家庄4月1日电(魏会博)河北大学近日邀请谢心澄院士到该校作学术报告。这是“燕园名师进河大”系列活动的第六场学术报告会。

报告会前,谢心澄院士接受新华网专访,就物理研究的心得、科研的魅力等问题与主持人进行了交流。

谢心澄认为,要想在科研道路上取得成就,首先要有兴趣,还要坚持下去,而天赋并不是最重要的。

谢心澄:兴趣和坚持是成功的起点

潜心研究 让科研成果改变人们生活

主持人:谢院士您好,您是“千人计划”专家、著名的物理学家,首先请您用通俗的语言向网友介绍一下您的研究方向?

谢心澄:物理学按研究方法分为理论物理、实验物理和计算物理。我主要从事理论研究,研究方向是凝聚态物理学。

我最近从事的是量子材料的相关研究,我也是北大量子材料科学中心的第一任主任。

主持人:那么,您的研究在我们的日常生活中有哪些体现?

谢心澄:像大家比较熟悉的半导体、超导体,这些都是量子材料的具体应用。从上世纪50年代左右晶体管发明以来,半导体一直影响着人们的生活。

超导体现在是很热门的研究课题,它应用在医疗、军工等各个领域,比如医院使用的核磁共振仪。超导体研究的一大目标是实现在室温条件下的超导,一旦成功后,可实现无损耗输电,将极大提高能源的使用效率。

我是做基础研究的,现在的研究不一定马上能应用,可能未来才会用得上,比如我们目前研究的一个方向就是拓扑效应。

主持人:这个研究对我们的生活将产生哪些影响?

谢心澄:以我们面前的这台笔记本电脑为例,它的电子器件应用的是电子电荷的特点,电脑运行一段时间后就会发热,影响到运行效率。如果用电子的另一个特性——自旋做成电子器件,就会降低能耗,有助于提高电脑的运算效率。当然了,这个研究距离应用还有不少的路要走。

谢心澄:兴趣和坚持是成功的起点

两换导师 选定方向坚定地走下去

主持人:当初您为何会走上物理研究的道路?

谢心澄:我是恢复高考后的第一批大学生,当时我填报的第一志愿是数学,但是被调剂到了中国科学技术大学的核物理专业。

我想通过自己的经历来告诉青年人,当你对一个领域不够了解的时候,并不代表你对它没有兴趣。我就是接触到物理领域以后,才慢慢有了兴趣。随着研究不断深入,兴趣也在不断增加,越来越觉得物理研究是一件有意思的事。

主持人:您在学习或工作中遇到过哪些困难?

谢心澄:刚开始做科研的时候感觉很不顺,因为科研的思维方式和课堂的思维方式不同,书本上的习题即使你不会解答,你也知道有正确的答案。但是科研却不同,因为它充满了不确定性,有时,即使你花费几年甚至更长的时间,还是没有结果,或许那个问题本身就无解。

还有一件事对我影响也很大。1982年大学毕业后,我去美国读研究生,入学后一直在摸索自己的研究方向,先后换过两次导师,凝聚态物理学方向是我选择第三个导师才确定的。这个导师带的班气氛很好,研究生、博士生经常在一起讨论,很快我做出了点成果,也因此有了自信心。

这次经历给了我很多启示。我当教授后,给青年学生们布置的第一个课题都不太困难,尽量让他们能在短期内看到一定的结果,给他们带来成就感,增强学习的动力。

谢心澄:兴趣和坚持是成功的起点

获评院士 以身作则当好科研榜样

主持人:在美国执教多年后,您还是选择了回国,当时是怎么考虑的?

谢心澄:其实在完全回国之前,我和国内同行就有很多接触。上世纪90年代我在美国大学做教授的时候,每年就有两三个月在国内。2000年以后,随着交流增加,在国内的时间就更长了。

近年来,国家对科研的重视程度不断增加,对科研的投入在持续增加,这让我觉得可以回国为我从事的领域做点事情。不仅是考虑个人事业,主要是想为我国在这个领域的发展发挥一些作用。

2008年,正赶上国家启动了“千人计划”项目,这对我来说是一个很好的机会。于是,第二年,我作为“千人计划”专家正式回国,开始在北大任职。

主持人:去年底您当选为中科院院士,这是荣誉也是责任,未来在推动我国物理科研进步方面,您有何想法?

谢心澄:院士确实是一份责任,大家也对院士比较尊重和信任。我以后还是要把自己研究领域的工作做好,希望做一个科研工作者的榜样,以身作则,带动周围的学生和年轻老师。

主持人:您认为要想在科研道路上取得成就,最需要具备什么样的品质?

谢心澄:我觉得首先兴趣很重要,还有一个就是坚持。一开始你可能觉得这个研究没意思或者不太重要,但是当你钻研到一定深度后,你才会了解它的重要性,发现它的精彩之处,所以坚持也很重要。相比较而言,天赋并不是那么重要。

对物理学而言,学科范围比较广,有的人或许并没有丰富的物理知识,但是他的动手能力强或是运用计算机的能力强,甚至是物理直觉好等等。我认为,只要对物理学感兴趣,把自己的特长发挥出来,都能成为比较好的物理研究者。

[作者:魏会博 责任编辑:邢玉伟]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000