小头条>正文

“中国网事·感动河北”2016(上半年)网络人物评选结果揭晓

2016年05月13日 19:37:32来源: 新华网

大众评审现场

——“绿山富民”李保国。他是河北农业大学教授、博士生导师。他立志做“太行新愚公”,30多年扎根太行山区,走出了一条经济社会生态效益同步提升的扶贫新路。

他把最好的论文和科研成果写在了太行山上,也镌刻在了山区人民的心中。2016年4月10日凌晨,58岁的李保国突发心脏病,不幸去世。河北省委书记赵克志得知消息后,第一时间作出批示,要求全省开展向李保国同志学习的活动。

——“巾帼卫士”郭玮光。他是邢台市公安局特警支队应急处突大队的副大队长。他研发创新女子防身术,引起了社会强烈反响。

他主动向中国刑警学院教授朱庆宾学习近身格斗技巧,经过3个多月的反复琢磨,设计出一套包含12个动作的实用防身招数,主要用于女性应对搂抱、拉拽、压身3种常见侵犯行为。这套防身术在中央电视台的真人秀节目《原来如此》中播出,当期收视率、网络点击量均创下开播以来历史新高。

——“以身作则”刘瑾。多年来,她借助媒体平台,积极参与公益实践,通过媒体与公众的互动,唤醒公众向上向善之心,推出了一系列长期持久的媒体公益品牌活动。

2014年,她联合多家公益组织发起“南北公益大联盟”,开创了媒体与公益团队良性互动的新模式,将政府、专业化公益机构、民间力量和企业联系在一起,整合放大。

——“爱心胡杨”周慧媛。她是河北省善行使者公益协会监事,大家亲切地称她为“胡杨”。自2009年以来,她积极参与各项公益活动,长期一对一资助两名品学兼优的贫困学生,帮助他们解决学业上的困难。

在河北众多的公益活动当中,总能看到她的身影,无论是言谈举止还是样貌穿着,都充满活力,让人很难相信她已经70岁了。

——矿区户外公益联盟。该联盟成立于2013年,创建人叫屈强,现有成员460人。3年来,公益联盟不追求个人利益,爱心志愿者们参加活动只有一个目的,那就是希望收获感动、快乐和幸福。

多年来,爱心志愿者的脚步遍及矿区及矿区周边的众多小山村,先后走访了几十名孤寡老人,尽最大能力帮助老人们解决困难。

——“人民卫士”106车组。2016年2月16日,沧州市公安局巡警支队一大队二中队106车组年轻巡警张旺、刘文越、马洋在周围群众的协助下,勇救落水女童。      

救人事迹被群众拍下上传到网上后,3名巡警一时间成为了网络红人和英雄。面对褒奖,三名巡警说:“出警救人是我们的职责,能救人于危难之中,我们感到很欣慰,因为我们所做的工作是有价值的!”  

——“以善为愿”沈汝波。入党35年来,沈汝波时刻以共产党员的标准严格要求自己,把为居民服务作为事业来经营。他始终坚持每天做好事,他说,在有生之年,一定要完成做十万件好事的愿望。

他开办的“党义理发店”承诺“节假日免费、四种弱势群体免费”。他自费购置了修车工具,免费供他人使用。他还主动请缨成立了“党员义务巡逻队”。

——“人间大孝”刘桂侠。作为一名普通的农村妇女,她以媳妇的身份演绎着胜似女儿的真情。前夫英年早逝,她却不离不弃,27年如一日照顾前夫公婆的饮食起居。2015年6月份,刘桂侠被诊断出扁桃腺瘤,但她放心不下家里的公公婆婆,只住了几天院就返回了家中。

在刘桂侠看来,孝道不是口头禅,而是实实在在的行动,只要对得起自己的良心就好。

——“菜仙子”徐培培。她是河北省临西县大刘庄乡2012届的大学生村官。3年来,她扎根农村,融入群众,以棚为家,义务给村里的大棚种植户提供技术支持,被村民们称为“菜仙子”。

她帮助菜农建立“广银果蔬”与“繁达生猪养殖”合作社,动员贫困户通过种植大棚蔬菜发家致富,还帮助李楼果蔬申请商标。

——“爱在行动”杨璐瑶。他出生在赞皇县的一个农村家庭,15岁开始参加公益活动。高二时便成立了石家庄“爱在行动”爱心公益组织,两年间,爱心志愿者人数达300人。

该爱心公益组织还相继发起“向日葵助学项目”“守望者助老项目”“带山区孩子进城项目”,并定期开展走访资助活动。

——“山路大使”赵柱国。他是张家口市一名退休人员。今年80岁的他从1998年起,18年如一日义务清扫护理鱼儿山,为张垣大地环境美化、生态保护作出巨大贡献。他全身心关怀下一代成长,所捐助善款及物品总价值近8万元。

2000年,他不幸罹患肺癌,做了左肺下叶切除手术,手术后仅两个月,他便继续清扫山路。2002年,他的妻子患宫颈癌,家务重担全部落到他身上,于是赵柱国每天3点钟起床,在照顾完妻子之后,4点钟就开始登山清扫垃圾,他是鱼儿山秀美环境当之无愧的“守护神”。

——“最美乡村教师”杨志文。他是张家口市一名乡村教师。他根山区40年,坚守在最艰苦、最贫穷、最寂寞的“一个人的学校”。

自参加工作以来,他便把自己献给了贫困山区小学的教育事业。他任教的几所乡村小学都坐落于相当偏僻、艰苦的地方。虽然生活清贫艰苦,他与孩子们在一起是最大的快乐。他表示,即使自己从当年意气风发的少年,变为两鬓斑白的老人,他也从未后悔过自己的选择。

“中国网事·感动河北”2016(上半年)网络人物评选

   上一页 1 2    
[作者: 责任编辑:樊小菲]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000