小头条>正文

河北:扎实推进改革试点 促进水资源节约利用

2016年06月30日 08:48:50来源: 河北日报

全省水资源税改革试点动员电视电话会议要求

扎实推进改革试点 促进水资源节约利用

6月29日下午,省政府召开全省水资源税改革试点动员电视电话会议。省委常委、常务副省长袁桐利出席会议并讲话。副省长沈小平主持会议。

袁桐利指出,实施水资源税改革,是中央作出的一项重大改革部署,是交给河北的一项政治任务,对于破解河北省水资源短缺难题、解决地下水超采问题具有重要意义。各地各部门要紧紧抓住我省作为全国唯一试点的有利时机,周密安排部署,精心组织实施,确保各项改革工作顺利推进。

袁桐利强调,水资源税改革是一项复杂的系统工程,涉及体制机制调整,需要做大量的基础性工作,必须把握关键环节,持续精准发力。要搞好摸底排查,全面掌握税源信息、计量设施和存在问题的底数,为水资源税顺利开征奠定坚实基础。要严格地表水和地下水管理,强化取用水监控,切实把我省水资源管好用好。要坚持科学征税,精准核定取用水量,严格执行税额标准,积极创新征管方式,确保改革试点取得扎实成效。要用足用好引江水,加快输水管线、管网和水厂等配套工程建设,强制关停受水区自备水源,及时切换引江水,发挥南水北调工程的最大效益。要完善水价形成和调整机制,发挥价格杠杆作用,促进水资源节约集约利用。(记者潘文静)


[作者: 责任编辑:邢玉伟]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000