小头条>正文

“七五”普法期间河北将在中小学开设专门法治课程

2016年06月30日 08:48:28来源: 河北日报

“七五”普法期间河北省将拓展法治宣传教育覆盖面

在中小学普遍开设专门法治课程

记者近日从省司法厅获悉,“七五”普法期间,河北省将着力消除普法工作的盲区和死角,突出重点对象和群体,把法治宣传教育覆盖到全社会各个角落。其中,将着力加强青少年法治宣传教育,在中小学普遍开设专门法治课程,将法治教育纳入中小学幼儿园教师国家级培训计划,充分利用第二课堂和社会实践活动开展法治教育。

省司法厅有关负责人介绍,“七五”普法期间,我省将把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,切实抓好党委(党组)中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、任职法律考试和依法决策、依法履职等制度的贯彻落实,推动各级领导干部依法用权,带头厉行法治、依法办事,做用法模范。同时,全面加强农民法治宣传教育,引导农民依法参与村民自治和其他社会管理活动,依法规范生产生活秩序,依法表达利益诉求,妥善解决矛盾纠纷。将法治宣传教育扩大到新经济、新社会组织管理人员和企事业经营管理人员,做好对流动人口、农村留守儿童、刑释人员、社区矫正人员等群体的法治宣传教育。

据了解,今后5年,全省将大力实施法治文化惠民工程,推动将法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,制定出台群众性法治文化活动鼓励推广政策,繁荣法治文化作品创作。把法治元素纳入城乡建设规划设计,依托公园、广场、图书馆、博物馆、公共法律服务中心等场所,建立健全基层法治文化公共设施体系。到2020年,全省11个设区市和定州市、辛集市全部建有法治公园或广场,县(市、区)、乡(镇)、行政村建立融入法治元素的公园或广场、街道。(记者薛惠娟)

[作者: 责任编辑:邢玉伟]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000