小头条>正文

河北省质监局:13项行政许可全部实现网上办理

2016年06月30日 09:00:55来源: 河北日报

省质监局

13项行政许可全部实现网上办理

13项行政许可事项全部实现网上申请、网上受理、网上审批,对有特殊情况的企业开辟绿色通道……省质监局行政许可服务大厅在落实“四零”服务承诺制过程中,自我加压拓展服务内容、提高服务标准,压缩审批时限、简化审批流程、免除部分许可收费和现场核查,推行“现场集中审批”和“先证后审”等,努力改善营商环境。

提升服务标准,实现服务受理零推诿。开发建设了行政许可网上审批系统,实现了无线网络覆盖。13项行政许可事项全部实现网上申请、网上受理、网上审批。申请人可在省质监局门户网站通过互联网远程递交申请,工作人员在网上进行许可审批,全程网上办理。为更加方便申请人,实行免费为申请人邮寄许可证书业务,申请人“足不出户”就能拿到许可证书。

丰富便民举措,保障服务方式零距离。为方便企业办理行政许可业务,制作了行政许可办理指南,将13项行政许可事项的项目名称、设定依据、实施机关等十项内容集印成册,放置在办事大厅供申请人查阅,并将这十项内容公开在省质监局门户网站上,可以随时查询。对距离较远、往返困难的企业提供优先办理服务。服务大厅实行延时服务,中午不休息,下午办不完业务不下班,节假日有专人值班,实现了全天候业务办理。对有特殊情况的企业开辟绿色通道,特事特办、急事急办,最大限度地为企业提供最贴心的服务。

细化流程管理,达到服务质量零差错。深化行政审批制度改革,取消下放许可事项,取消行政许可4项,下放至设区市行政许可8项,由原来的25项行政许可减少至目前的13项。取消许可收费,取消了计量检定员资格核准等10项许可收费,减轻了企业负担。压缩审批时限,将工业产品生产许可从法定的60个工作日压缩为22个工作日;将食品相关产品生产许可从法定的60个工作日压缩为30个工作日;将特种设备行政许可从法定的30个工作日压缩为20个工作日。简化审批流程,按照审批路径最短、审批环节最少的目标,对审批流程进行系统分析和优化,实行“先证后核”“换证免核”“集中办理”等模式,实施流程再造,简化审批程序。

加强沟通协调,实现服务结果零投诉。以群众满意为根本,畅通交流渠道,提高监督效果。设置满意度评价系统,申请人办理完每一项许可业务,均可对窗口工作人员进行满意度评价。对有举报投诉或咨询者不满意的,进行周讲评、月小结、季总结,并落实惩罚措施,与个人奖惩、评先挂钩,使服务结果零投诉的要求真正落到实处。服务大厅设置了大型电子显示屏,滚动播出向社会承诺的事项、公示许可办理结果和行政许可的各项制度等,公布权力清单、办事指南、法律法规、“四零”服务等内容,让前来办理业务的企业和个人有章可循。(记者郭东)

[作者: 责任编辑:邢玉伟]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000