小头条>正文

邯郸磁县1543位孤寡老人无一受困

2016年08月02日 09:32:19来源: 河北日报

邯郸磁县1543位孤寡老人无一受困

8月1日,在磁县都党乡石场村孤寡老人蔡马家,村干部冒雨为房子铺防雨布。记者 赵威摄

8月1日16时许,记者来到位于磁县西部山区的都党乡,雨势又大了起来。乡长王树林说,“7·19”洪灾中石场村灾情最重,得赶紧去村里看看。赶到石场村,村党支部书记孙书文等几名村干部已等在那里。大伙一碰头,决定去地势低洼的老村。于是,记者随几名乡村干部深一脚浅一脚冒雨向老村赶去。

石场村老村在漳河岸边,距新村大约1公里,地势要低大约30米。“一下雨雨水就往老村流,都是老旧房,特别是那4户无儿无女的老人,太让人揪心了。”孙书文介绍说。

我们走进65岁的蔡马老人家中,老人左腿残疾,行动不便,独自居住在20多年前盖的两间旧房里。看到屋内一角有些滴水,王树林赶紧安排村干部从邻居家找来梯子和防雨布。几个人冒雨登上房顶,在漏雨的地方覆盖防雨布,并用碎砖头压实。

“那天,多亏几位干部帮忙,要不这条老命就交待了。”说起19日下午紧急转移的一幕,蔡马还心有余悸,“那时候雨大得就跟瓢泼一样,路上的水很快就涨到了膝盖般高,村干部搀着我蹚水向上面的村委会转移,路上眼看着对面两间旧房咣当就倒了。”当天下午,石场村4位孤寡老人全部安全转移,其中3人被安置到村委会,1人住到亲戚家。

从老村返回村委会,记者见到还在这里居住的孤寡老人张玉良。“家里房子塌了,在这已住了10多天,吃穿不愁,村里照顾得挺好。”张玉良感激地说。

石场村孤寡老人的情况并非个例。今年年初,磁县县委组织部和县民政局出台意见,在全县农村基层党组织开展关怀帮扶五保(孤寡)老人工作,摸清了全县1543名孤寡老人的情况,并建立相应的党员联系帮扶制度。由于底数清,责任明确,保证了孤寡老人在“7·19”洪灾中转移及时,安置到位,1543人无一受困。

“这些老人没儿没女,关键时刻就得靠我们干部。”岳城镇党委书记蔺祥军介绍,“7·19”洪灾中,全镇孤寡老人有27户房子不同程度受损,由于全部提前转移,没有一位老人受困。

7月19日,汛情紧急。上午8:30,原本准备召开的磁县重点项目调度会临时改为防汛工作会议,会议上提到危险地段群众转移问题。蔺祥军立刻想到各村的71名孤寡老人,他们住的大多是老旧房,缺少人照应,必须重点安置。9时许,他通过镇干部微信群将此事布置下去,包片镇干部立即与各村干部一起逐户做工作。经过紧急转移,11时左右,孤寡老人全部转移完毕,65人投亲靠友,6人集中安置在村委会办公室或幸福互助院。通过微信,蔺祥军第一时间了解到转移完毕的信息,看到群里转移老人的一张张图片,他的心才放下。

俗话说:穷家难舍。转移中也遇到了各种各样的困难。岳城村68岁的李明希老人就是当时的“钉子户”。记者走进他简陋的居室,从潮湿的地面和墙面上,还能看出当时漏水的痕迹。老人说,当时他怎么也不愿意离开,多少年也没发过大水,他坚信没什么危险。乡村干部劝说不动,就找来他的妹妹一起做工作,终于把他接走。

岳城村共有10户孤寡老人,当时全部得到妥善安置。李明希老人房子漏水严重,村里马上安排人进行维修。这不,老人在妹妹家才住了五六天,就急着搬回来了。

[作者:刘剑英 赵晓清 孙青 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000