小头条>正文

网上燕赵抗洪歌:暴雨中的“美丽妈妈”孙丽美

2016年08月02日 10:01:09来源: 河北日报

网上燕赵抗洪歌:暴雨中的“美丽妈妈”孙丽美

7月20日,在邢台经济开发区王快镇南市村,邢台经济开发区王快镇政府工作人员孙丽美在转移受灾孩子。

黄 涛摄

网上燕赵抗洪歌

一个在洪水中冒着暴雨抱着小女孩转移的照片自“7·19”洪灾后,在网上迅速传播,引起众多网友力挺,照片中那位“妈妈”是邢台经济开发区王快镇政府工作人员——孙丽美。7月26日上午,笔者采访到了“美丽妈妈”的故事。

一个在洪水中冒着暴雨抱着小女孩转移的照片自“7·19”洪灾后,在网上迅速传播,引起众多网友力挺,点赞她是暴雨中的“美丽妈妈”。

暴雨中抱孩子的那位妈妈是谁?几经周折,笔者终于得知,那位“妈妈”是邢台经济开发区王快镇政府工作人员——孙丽美。

7月26日上午,笔者踩着泥泞在东市村荣密珍家里找到了正在入户调查受灾情况的孙丽美,采访到了“美丽妈妈”的故事。

7月20日凌晨,接到上级命令的孙丽美和同事们,冒着仍然肆虐的暴雨来到受灾严重的南市村,眼前的南市村一片汪洋,奔流的洪水正疯狂地向村里漫灌。驻邢台官兵和抢险队员们正用冲锋舟转移洪水中的村民。孙丽美和同事们紧急投入到抢险救援中,负责把冲锋舟上的群众转移到大卡车上。

暴雨倾盆,最深处,水已经漫过腰部。她从冲锋舟上搀扶着一个又一个群众,送上救援车。耳边是哗哗的雨声,眼前是翻滚的洪水。孙丽美心里就一个念头——救人。

雨衣挡不住暴雨,她早已浑身湿透。往返了多少趟,她不知道了,也不知道救了多少群众,只知道救的人中有老人、有孩子。当时她从一名战士手中接过一个4岁的小女孩,孩子浑身湿透,哇哇大哭。

孙丽美一把把孩子紧紧地抱在怀里:“孩子,不怕,有阿姨在,马上就找到妈妈了。”

此时,一名记者按下快门,记录下了这个感人的瞬间。

从下暴雨的那个晚上,她一直和同事们坚守在抗洪救灾的最前线。同事说,孙丽美已在洪灾中战斗了好几个昼夜,一直没有回家。

[作者:翟立华 张永利 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000