小头条>正文

孙维民:每次扮演周总理都是心灵的洗礼

2016年08月19日 10:01:55来源: 新华网

新华网《海棠依旧》系列访谈之二——

孙维民:每次扮演周总理都是心灵的洗礼

电视剧《海棠依旧》热播,引来社会各界的广泛关注。该剧通过独特的视角,讲述了周恩来总理从建国之初到逝世前近27年的感人故事。

近日,周恩来总理的扮演者孙维民就20年50次扮演周总理的心得以及在这部剧中的自我突破等话题接受了新华网专访。

孙维民:每次扮演周总理都是心灵的洗礼

《海棠依旧》中,周恩来总理的扮演者孙维民。(图片由本人提供)

用心感受 塑造周总理鲜活形象

主持人:《海棠依旧》是您第50次扮演周恩来总理,请您谈谈,在扮演周总理的过程中有哪些感受?

孙维民:在我出演的影视剧中,以周恩来为主线描写他27年人生历程的,《海棠依旧》是第一部。

我扮演周总理,是从上世纪90年代的舞台剧开始的。从舞台剧一招一式的磨练到现在的影视剧表演,这个经历让我积累了表演经验和演出技巧,为我的演艺生涯奠定了扎实的基础。

我认为,作为一个演员,要想演好一个角色,首先他要酷爱这个角色,这是最基本的。在扮演周总理的过程中,我就是满怀对总理的敬仰之情来诠释这个角色的。表演是一门需要好好钻研的学问,也需要扎扎实实不断摸索、提高。

主持人:您曾经提到过,“作为一个演员,不能像什么演什么,而应该演什么像什么。”

孙维民:演什么像什么,这确实非常难,但我一直在朝着这个目标努力。我认为,一个好演员,要把“演”的成分丢掉,用心去“塑造”这个角色,使得自己和角色融为一体。

从我个人而言,每次演戏都是一次新的挑战,每次扮演周总理都是一次心灵的洗礼。这么多年熬过来,我也有痛苦和迷茫的时候。但我心里非常明白,我不是在“演”周总理,而是在用心感受这个人物。每走一步,我都在揣摩、摸索,努力把表演的“花架子”丢掉,真正用心去体会、去感受角色,塑造周总理这一鲜活的人物形象。

孙维民:每次扮演周总理都是心灵的洗礼

电视剧《海棠依旧》中,孙维民扮演周恩来总理。图为剧照。

追求细节 把角色融入骨子里

主持人:正如您所说,每次演戏都是一次新的挑战。那么,《海棠依旧》中,您最大的突破是什么?

孙维民:《海棠依旧》这部戏让我感觉,我不是在塑造一个伟人,而是在诠释一个鲜活的、有血有肉的人。

我认为,这次最大的突破是细节表演。《海棠依旧》展现了周总理与弟弟的兄弟情、与侄子的亲情、与邓颖超的夫妻感情,正是这些微小的细节勾勒出了周总理的生动形象。

在表演过程中,我仿佛能感受到他跳动的脉搏,聆听到他的声音,感受到他的温度。我努力让角色真正走到我心中,从不同侧面去展现他的喜怒哀乐。

比如说,在剧中,周总理走路很急、很快,这个细节就表现出他长期处于快节奏的工作状态中。再一个就是周总理为人亲切、和善,经常面带微笑。我在表演时,也时刻提醒自己保持微笑。

口音方面,虽然我生在哈尔滨,但祖籍是浙江,刚开始演话剧时我就模仿周总理的口音讲话,所以能说一些淮安话。在演戏时,我会说带有淮安味儿的普通话。我觉得,口音是一个人十分重要的标签,能体现这个人物的特点。

主持人:《海棠依旧》中,周总理这一角色的年龄跨度比较大,长达27年,您是如何塑造不同时期周总理不同的精神气质的?

孙维民:这个确实难度很大。建国初期的周总理比较年轻,干劲十足,整个状态都比较有活力。到了后期,国家遇到很多大事,这时要从眼神、步态和造型的细节上展现出周总理操劳、忙碌的状态。到住院时期,要着重体现周总理的忧患意识,但是不能悲观,要有信心,要表现出他对祖国未来的期盼和建设更强大祖国的美好愿望。

在表演中,最大的难度在于,在同一天里要呈现出角色不同时期的状态,这对我来说是个很大的挑战。比如说,白天演50岁的状态,晚上就要变换场景,到病房去拍总理老年的戏。身材胖瘦的问题不好解决,除了依靠化妆、造型和细节上的细微差别去体现外,更重要的是从内心向角色靠拢,揣摩总理不同时期的不同状态。

孙维民:每次扮演周总理都是心灵的洗礼

电视剧《海棠依旧》中,孙维民扮演周恩来总理。图为剧照。

清清白白做人 认认真真拍戏

主持人:在您40多年的演艺生涯中,一半的时间都在扮演周总理,那么,您在日常生活中有没有因为入戏太深,不自觉地陷入角色中?

孙维民:那肯定有,下意识的东西太多了。比如,在公园遛弯的时候,虽然穿着休闲,状态很放松,但走着走着,手还是会不自觉地抬上去;在日常生活中,包括动作、走路、面部表情等方面,也会时常流露出周总理的特征。

我觉得,其实这样也好,习惯成自然,把周总理的特征融入到日常生活中,演戏时就不会显得很刻意,能自然而然地进入状态。

主持人:20多年扮演周总理这一角色,对您产生了哪些影响?

孙维民:对我产生的影响很多,比如,在日常生活中,不管是语言还是行为,周总理身上所表现出的品格对我来说就是一种约束和要求。我平时待人温和,这也是周总理的品格在潜移默化地影响着我。这也促使我将认真负责的态度带入工作中,用心去塑造好每一个角色。

演总理,学总理。虽然我永远达不到总理的高度,但我会努力向总理学习,在每一次表演中实现自我完善和进步。具体而言,作为一个普通人,我要清清白白做人;作为一名艺术工作者,我要认认真真拍戏。这就是我从周总理身上学到的人生智慧。

访谈策划:刘晓超 文字:樊小菲 翟晨肖(实习)

[作者: 责任编辑:樊小菲]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000