小头条>正文

《海棠依旧》邓颖超扮演者黄薇:这是我最“走心”的表演

2016年08月19日 10:01:53来源: 新华网

新华网《海棠依旧》系列访谈之三——

邓颖超扮演者黄薇:这是我最“走心”的表演

电视剧《海棠依旧》热播,引来社会各界的广泛关注。该剧通过独特的视角,讲述了周恩来总理从建国之初到逝世前近27年的感人故事。

主持人黄薇如何走上表演道路?为什么20年只演邓颖超一个角色?近日,就上述话题,黄薇接受了新华网专访。

《海棠依旧》邓颖超扮演者黄薇:这是我最“走心”的表演

《海棠依旧》中邓颖超的扮演者黄薇。(图片由本人提供)

出演邓颖超与“戏”结缘 开启演艺生涯

主持人:您是学播音出身,毕业后从事的是主持行业。那么,您是怎么与表演结缘的?

黄薇:其实,七八岁的时候我就接触电影了。当时,北京电影制片厂在全国招募配音小演员,因为声音条件比较好,我被老师推荐参加招募。那会儿是从80个小孩里选出一名配音演员,最后被选上的就是我。因为经常去配音,我在北京电影制片厂待了将近一年的时间。现在想来,小时候的这段经历,对我以后走上表演道路还是挺有帮助的。

我小时候还特别喜欢潘虹老师,经常看她演的戏,在戏里,她说哭就哭,说笑就笑,还经常变换不同的角色,当时觉得特别有意思。这也是我儿时对表演的一个初步认识。

20年后,我在中央电视台担任《夕阳红》栏目主持人,有一天,一个导演给我打电话,说北京电影制片厂要拍一部叫做《李知凡太太》的电影,主题是关于邓颖超“邓妈妈”的。导演说,看节目时突然发现我长得很像邓妈妈,就想邀请我去试镜。我记得特别清楚,那个导演给我打了40多分钟电话,我想都没想,满口回绝,当时觉得演戏对我来说是一件不可能的事。

主持人:最终是什么原因让您决定出演邓颖超这一角色?

黄薇:我走上表演道路,特别要感谢两个人,一个是当时的中央电视台台长杨伟光,一个就是“造型大师”王希钟老师。

当时,听说有人找我演邓颖超,台长特意找我谈话。他说,“如果你真的能够饰演邓颖超,这也是咱们中央电视台的光荣。”看到台长这么支持我,我就抱着试试看的心态去试镜了。

王老师是无意间看到我主持的《夕阳红》后,马上就给《李知凡太太》的导演打电话说:“邓颖超,我找到了。”到了片场,王老师亲自给我化装,化完之后,大家都说“太像了”!能得到王老师和大家的肯定,这给了我莫大的信心。

就这样,跌跌撞撞的,我的演艺生涯开始了。

《海棠依旧》邓颖超扮演者黄薇:这是我最“走心”的表演

电视剧《海棠依旧》中,黄薇饰演邓颖超。图为剧照。

与角色融为一体 这次表演最“走心”

主持人:在《海棠依旧》中再次饰演邓颖超,您认为与之前有什么不同?

黄薇:这次饰演邓妈妈,对我来说是最走心的一次表演。以前总怕自己演得不“够”,怕观众看不懂,所以有很多“演”的成分在里面。但这部戏能让我沉下心来,找到内心的共鸣。

拍摄时,一进入到搭建好的那个场景,我就能很快地融入其中,我觉得我就是邓妈妈,我经常跟自己说,“邓妈妈,我来了”,这种状态是从《海棠依旧》才开始有的。

再次饰演邓妈妈,我体会到,当你把自己的架子放下来,表演就成了自然而然地流露,而不是刻意去演。当你用心去感受这个角色,把内心的东西外化出来时,和那种单纯地模仿、走对位置演出来的效果是完全不一样的。

主持人:《海棠依旧》中邓颖超这个角色,有哪些地方让您印象深刻?

黄薇:我特别佩服邓妈妈在面对困难、面对生死时候的那种从容和淡定。在剧中,每次跟周总理分别,邓妈妈都不知道是生离还是死别,周总理还能不能回来。即便是在这样的情况下,只要想到国家的未来、民族的希望,邓妈妈还是会非常执着、义无反顾地往前走。

还有一个瞬间我记得非常清楚,那是在病床上的一场戏,当时为了方便周总理工作,邓妈妈特意给总理做了一个小桌子。当邓妈妈把桌子搬到周总理面前时,总理高兴得像个孩子。那个瞬间,我能感受到当年邓妈妈对周总理的那种心疼和爱怜,我觉得我跟邓妈妈这个角色融为一体了。

《海棠依旧》邓颖超扮演者黄薇:这是我最“走心”的表演

电视剧《海棠依旧》中,黄薇饰演邓颖超。图为剧照。

由“小爱”到“大爱”感恩生命中两个妈妈

主持人:在将近20年的演艺生涯中,您只演了邓颖超一个角色,这是非常少见的,请您谈谈为什么?在这个过程中,您又是如何让自己更靠近角色的?

黄薇:20多年来,除了邓妈妈以外,也有许多其他角色找我演。但是不管谁找我,也不管是什么角色,到目前为止我还没有答应过。这么长时间只演一个角色,就是因为这个角色是邓妈妈,对邓妈妈的那份敬仰之情一直支撑着我。

我把能买到的所有关于邓妈妈的资料和书籍全都买来了,有空的时候就经常翻看。我认为,要演好这个角色,首先要熟知这个人物,这样在演戏的时候才能张弛有度,收放自如。除此之外,我还经常走访一些跟她在一起生活过、工作过的人,听他们讲述邓妈妈的故事,丰富自己对这个人物的认知。

主持人:您曾经说过,您生命中有两个妈妈:一个是生养自己的妈妈,一个是邓妈妈。为什么会这么说?请跟我们分享一下。

黄薇:是的,我经常跟我妈妈说,我生命中有两个妈妈。对妈妈的爱更多的是一种骨肉亲情,而邓妈妈对我来说,就如同我的人生导师、精神支柱一般,从她那里,我学到了坚强、果敢和善良,她带给我满满的正能量。

生活中的许多方面,邓妈妈都是我的榜样。因为演了这个角色,让我有机会学习到老一辈无产阶级革命家的高尚情怀。通过了解、走近那段历史,让我更加直观地感受到,现在的美好生活都是他们流血流汗换来的。也正因为如此,我对老人有着一种特殊的情感,我认为,孝敬生我养我的父母是“小孝”,孝敬天下的父母才是“大孝”。

访谈策划:刘晓超 文字:樊小菲 翟晨肖(实习)

[作者: 责任编辑:樊小菲]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000