小头条>正文

《海棠依旧》编剧谈创作初衷 不忘初心传承“公仆”精神

2016年08月19日 10:01:52来源: 新华网

新华网《海棠依旧》系列访谈之一 ——

张法纯谈创作初衷 不忘初心传承“公仆”精神

《海棠依旧》编剧谈创作初衷 不忘初心传承“公仆”精神

电视剧《海棠依旧》热播,引来社会各界的广泛关注。该剧通过独特的视角讲述了周恩来总理从建国之初到逝世前近27年的感人故事。

创作者为何选择海棠这个视角进行创作?创作当中又有哪些幕后故事?就这些话题,近期新华网对《海棠依旧》编剧张法纯进行了专访。

《我的伯父周恩来》激发了创作灵感

主持人:我们都知道《海棠依旧》这部电视剧耗时6年,当时您为什么要创作这样一个剧本?为何选择有别于传统的视角来讲述周总理的故事?

张法纯:6年前,《延安锄奸》《江南锄奸》等电视剧正在热播。这些电视剧当中有很多描述周恩来总理早期生活的情节。这让我对周总理有了一些了解。

后来,我在看周总理侄女周秉德写的《我的伯父周恩来》的时候,发现很多细节都无人提及。以前我们更多的是从工作方面了解周总理,而那本书却在反映他的生活。

看完这本书之后,我觉得完全有必要创作一部有别于传统视角的作品来向周总理致敬。可以说,这本书的内容激发了我的创作激情。

主持人:《海棠依旧》这部作品创作的原则是什么?

张法纯:我们在创作《海棠依旧》时,遵循的原则可以概括为“接地气,让老百姓看得懂”。我们希望,观众能够从平民的视角去看待周总理,走进他的内心世界。

这部电视剧之所以老百姓爱看,是因为它在题材上更深入生活,不仅描述了总理的工作,还呈现了他与亲人之间发生的故事。我认为,生活的小细节更能打动人,让观众更爱看。

在创作《海棠依旧》这个剧本的过程中,我还参加了《周恩来的四个昼夜》的内部观影会,那部作品也是将目光聚焦在周总理的工作和生活的细节。后来那部电影的成功,更加坚定了我创作《海棠依旧》的信心。    

精心创作 翻阅的资料可以垒成小山

主持人:听说您用了很长时间来打磨剧本,这期间发生了哪些故事?请介绍一下您的创作过程。

张法纯:准备工作所耗费的时间真的很漫长。那段时间主要工作就是大量地阅读书籍,从资料中获取创作剧本所需要的细节。夸张点说,如果把我翻阅的书籍和资料放在一起,都可以垒成一座小山了。

为了保证这部剧的拍摄效果,2014年春节期间,我们还在修改剧本。剧本的创作就大概花费了四年时间,加上后期的拍摄、制作,《海棠依旧》前后总共花费了六年的时间。

在创作过程中,我越来越感觉这个时代,特别需要周恩来精神。

主持人:您为什么觉得这个时代需要周恩来精神呢?

张法纯:比如说周总理的“公仆”精神,他把一生毫无保留地奉献给中国人民。

2010年,我刚开始谋划创作这个剧本的时候,曾经跟一家电视台进行沟通,但是当时对方的说法是,《海棠依旧》这种电视剧根本就没有受众,也不会有收视率,没有经济效益,所以他们不拍这种作品。

当时我就觉得,这种现象极不正常,影视剧创作除了要讲经济效益还应该注重社会效益。作为一个文艺工作者、一个编剧来讲,创作影视艺术作品还是要从良心出发,不能随波逐流。

也正是基于这样的理解,我还是选择沉下心来,用五六年的功夫来打造这部作品。

主持人:整个剧本当中哪些细节让您印象深刻?

张法纯:只能说,让我印象深刻的东西太多了。比如周总理病重的时候,他几乎是用超人的毅力在隐忍,不想让人看到他那种痛苦沉重的表情,不愿让别人分担这种痛苦。

在痛苦难捱的时候,他就让身边的人放长征组歌,长征组歌里有这样一段词:“雪皑皑,野茫茫,高原寒,炊断粮……”写到这里的时候,我的眼泪就忍不住掉下来了。相信很多观众看到这个情节的时候,也一定会泪流满面。

再比如,周总理戴着套袖的情节。刚建国的时候,周总理要出席大量外交活动,需要一身体面的衣服,考虑到国家仍然困难,他就选取了国产呢料做中山装。

当时国产布料质量差,上衣两只袖子的肘部容易磨损发白,总理就想了一个办法,用过去的旧衣服做套袖。有一次苏联大使到了,来不及换下,周总理就戴着套袖去接见外国大使。

我们就是想用这些真实细节,来展现周总理不平凡的一生,用这些细节来打动观众。

抗震救灾 河北元素凸显“公仆”形象

主持人:这部作品当中河北元素有哪些?邢台抗震救灾这一剧情,对于塑造周总理的形象起到了什么作用?

张法纯:这部剧中确实有很多河北元素,比如邢台抗震。在那次抗震救灾过程中,周总理“人民公仆”的形象就展现出来了。

当时周总理是冒着雨赶到邢台市隆尧县的,到达的时候已经是夜晚了。在召集抗震救灾会议的时候,余震爆发,当时房屋要倒塌,不少人想翻窗户逃跑,而周总理却临危不惧,让大家保持镇静,把怎样安排抢险放在首要位置。

在百姓最艰难的时候,第一时间奔赴灾区,临危不惧坐镇指挥当地干部群众抗震救灾的情节,展现的正是“人民总理爱人民”的公仆形象。

主持人:创作这样一部作品,您想给观众传递什么信息?我们又应该从周总理等老一辈无产阶级革命家身上学习什么精神?

张法纯:他是人民的公仆,他的精神非常值得学习。创作这部作品也是想提醒更多的人“不忘初心”,传承“公仆”精神。

我在网上看了看年轻人的留言,他们看这部电视剧时最大的感受也是如此。网上很多评论也是说,共产党不忘初心、继续前进,就是要坚持好全心全意为人民服务的宗旨,这也是共产党领导人民夺取革命胜利的原因。

除此之外,观众还能从周总理身上学习到很多美德,比如,对亲人的爱,对朋友的关心,对同事的帮助等等,学习传承这种美德也能更好地凝聚社会正能量。

访谈策划:刘晓超 文字:袁志广 任梅洁(实习)

[作者: 责任编辑:袁志广]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000