小头条>正文

《海棠依旧》主创人员访谈:不忘初心 传承公仆精神

2016年08月19日 14:50:54来源: 新华网

电视剧《海棠依旧》热播,引来社会各界的广泛关注。该剧通过独特的视角讲述了周恩来总理从建国之初到逝世前近27年的感人故事。

创作者为何选择海棠这个视角进行创作?创作当中有哪些幕后故事?主创人员又是怎样看待这部热播剧的?就上述话题,近期,新华网对编剧张法纯、周恩来扮演者孙维民、邓颖超扮演者黄薇进行了专访。

新华网《海棠依旧》系列访谈之一——

张法纯谈创作初衷 不忘初心传承“公仆”精神

《海棠依旧》主创人员访谈:不忘初心 传承公仆精神

主持人:我们都知道《海棠依旧》这部电视剧耗时6年,当时您为什么要创作这样一个剧本?为何选择有别于传统的视角来讲述周总理的故事?

张法纯:6年前,《延安锄奸》《江南锄奸》等电视剧正在热播。这些电视剧当中有很多描述周恩来总理早期生活的情节。这让我对周总理有了一些了解。

后来,我在看周总理侄女周秉德写的《我的伯父周恩来》的时候,发现很多细节都无人提及。以前我们更多的是从工作方面了解周总理,而那本书却在反映他的生活。

看完这本书之后,我觉得完全有必要创作一部有别于传统视角的作品来向周总理致敬。可以说,这本书的内容激发了我的创作激情。

新华网《海棠依旧》系列访谈之二——

孙维民:每次扮演周总理都是心灵的洗礼

《海棠依旧》主创人员访谈:不忘初心 传承公仆精神

主持人:在您40多年的演艺生涯中,一半的时间都在扮演周总理,那么,您在日常生活中有没有因为入戏太深,不自觉地陷入角色中?

孙维民:那肯定有,下意识的东西太多了。比如,在公园遛弯的时候,虽然穿着休闲,状态很放松,但走着走着,手还是会不自觉地抬上去;在日常生活中,包括动作、走路、面部表情等方面,也会时常流露出周总理的特征。

我觉得,其实这样也好,习惯成自然,把周总理的特征融入到日常生活中,演戏时就不会显得很刻意,能自然而然地进入状态。

新华网《海棠依旧》系列访谈之三——

《海棠依旧》邓颖超扮演者黄薇:这是我最“走心”的表演

《海棠依旧》主创人员访谈:不忘初心 传承公仆精神

主持人:您曾经说过,您生命中有两个妈妈:一个是生养自己的妈妈,一个是邓妈妈。为什么会这么说?请跟我们分享一下。

黄薇:是的,我经常跟我妈妈说,我生命中有两个妈妈。对妈妈的爱更多的是一种骨肉亲情,而邓妈妈对我来说,就如同我的人生导师、精神支柱一般,从她那里,我学到了坚强、果敢和善良,她带给我满满的正能量。

生活中的许多方面,邓妈妈都是我的榜样。因为演了这个角色,让我有机会学习到老一辈无产阶级革命家的高尚情怀。通过了解、走近那段历史,让我更加直观地感受到,现在的美好生活都是他们流血流汗换来的。也正因为如此,我对老人有着一种特殊的情感,我认为,孝敬生我养我的父母是“小孝”,孝敬天下的父母才是“大孝”。

[作者: 责任编辑:樊小菲]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000