小头条>正文

【新华访谈】王建军:打造"国际范儿"航空小镇 助力石家庄通航产业发展

2016年09月14日 10:02:30来源: 新华网

【新华访谈】王建军:打造 国际范儿 航空小镇 助力石家庄通航产业发展

王建军在接受专访。王立鹏摄

9月13日,由中国宏泰产业市镇发展有限公司等主办的2016石家庄通用航空展暨爱飞客飞行大会拉开帷幕。150架飞行器、10支特技飞行表演队、多个主题高端论坛……本次大会为观众带来视觉盛宴的同时,致力于推动通航产业的发展,受到社会各界的瞩目。

在大会开幕当天,新华网专访中国宏泰产业市镇发展有限公司(以下简称“中国宏泰发展”)董事局主席王建军,就石家庄航空小镇规划、通航产业发展等热点问题进行了交流。

宏泰发展为航展带来五个新变化

主持人:请问,作为2016石家庄通用航空展览会暨爱飞客飞行大会的主办方之一,中国宏泰发展为此次航展做了哪些努力?

王建军:我们希望通过自身努力,为展会带来“五个新”:

一是新形象。中国宏泰发展投资3.3亿元建设了1.68万平方米的国际航空工程中心。该中心是本次航展的开幕馆,同时也是华北地区通航展的永久性会场。该中心的建成在很大程度上提升了航展的形象和品质。

二是新环境。我们重点投资建设天山大街道路工程、衡井路拓宽改造工程和景观绿化工程,提升了航展周边的面貌。

三是新内涵。我们在展馆内通过各种声光电形式,重点展示通航产业方面的信息、规划和成果等,同时,我们邀请了意大利AVIO、捷克因克福等国外航空知名企业参展。

四是新机遇。我们将在航展期间举办和参与相关论坛、项目签约、对接活动,努力把握重大项目投资机遇,引进一批大项目、好项目,为石家庄通航产业及栾城通用航空产业园的壮大发展奠定基础。

五是新风貌。我们将充分发挥专业的航空产业市镇人才团队的智力和专业资源,在展会招展、客户邀请、接待、服务和会场环境优化等方面,带来一些新的办展风貌和元素,体现专业化特点。

主持人:这次航展带给了观众很多惊喜。不少人参观过航展,但并不了解通用航空产业,请您介绍一下,与国外相比,我们还有哪些差距?

王建军:截至2015年底,中国的通用机场超过300个,但绝大部分为临时起降点,在册通用航空器1874架。而通用航空最为发达的美国,有1.5万个通用航空机场,在册通用飞机约22.4万架,其中66%为私人飞机。所以说,我们与发达国家相比,通用航通产业的差距比较大。

前不久我刚刚参加了在美国芝加哥奥什科什航空小镇举行的EAA飞行者大会。大会现场,航空爱好者开着上万架私人拥有或自制的飞机从各地汇聚到一起,到场人数达56.3万人。

【新华访谈】王建军:打造 国际范儿 航空小镇 助力石家庄通航产业发展

王建军谈石家庄航空小镇的规划。王立鹏摄

通航产业正在迎来发展的春天

主持人:近年来,国家也出台了一系列通航产业支持政策,您如何看待通航产业的发展?

王建军:当前,通用航空产业利好不断,正在迎来通航大发展的春天。“十三五”规划建议将“通用航空”从民航中单列出来,国务院办公厅也发布《关于促进通用航空业发展的指导意见》。

我们都知道,航空产业的带动效应非常大,通航产业投入产出比通常是1:10,技术转移比1:16,就业带动比1:12,它对经济发展的撬动作用显而易见。通用飞机的机场一旦建成,空域一旦放开,市场一定会迎来爆发式增长,我们非常看好这片“价值蓝海”。

主持人:中国宏泰发展在石家庄斥巨资打造了航空小镇,这个小镇是如何规划的?

王建军:我们在栾城的石家庄通用航空产业市镇项目签约不足1年,就引进了10余个国内外重点项目,包括:中航通飞、北航、西飞、洪都、华彬、新舟60和意大利AVIO、捷克因克福等。

我们和中航通飞达成战略合作,他们负责机场建设、飞机制造等,我们负责从全球引进相关产业项目,比如刚签约的意大利AVIO公司将投资10亿元在这里生产飞行器。这个小镇最终将具备通用飞机制造与运营、航空配套产业区、航空新城镇三大功能,力争成为国家通用航空产业北方主基地、国内通航运营产业发展示范区、京津冀城市群通勤航空主枢纽。

为了推动通航产业的快速发展,我们正在与有关方面筹划发起规模100亿元的产业发展基金。该基金将采取市场机制运作,吸引和撬动更多社会资本投向通航产业的市政基础设施和优势产业项目,助力全省通航产业腾飞。

主持人:您给航空小镇定下了什么样的目标?

王建军:下一步,我们将精准对接“通航+大智移云”产业,引进更多的高端项目,提供更好的环境和更优的服务,其中包括各种合作合资形式。

作为园区运营商,我们将努力配合,尤其是着眼于国际化分工,尝试整合全球资源,重点瞄准美国、中东欧国家的项目和技术,从境外直接参股、并购,力争到2020年,把栾城航空产业园打造成产值百亿元的航空小镇。

【新华访谈】王建军:打造 国际范儿 航空小镇 助力石家庄通航产业发展

王建军和主持人。王立鹏摄

坚持创新和转型是企业做大的“秘诀”

主持人:中国宏泰发展创立21年,已成为一家知名的专业产业园区运营商,请您介绍一下企业的发展情况?

王建军:中国宏泰发展是一家本部位于廊坊的香港上市企业,也是新型城镇化建设、PPP 模式的先行者。经过多年砺炼,已经具备了四项核心能力:一是产业定位、规划设计能力;二是基础建设投资能力;三是产业形成、招商引资能力;四是产业市镇运营管理能力。

我们积极把握京津冀协同发展和长江经济带两大国家战略,已在河北省、安徽省、湖北省的7座城市建立并拓展了12个产业市镇园区项目,规划面积累计128平方公里。项目规划区域均为承载产业转型升级、高端产业转移的新型园区和潜力发展区域。

主持人:中国宏泰发展能取得这样的成绩,一定有独到的发展理念,请您以企业创始人和掌舵者的身份谈一谈?

王建军:我们始终坚持“老老实实做人,扎扎实实做事”,充分尊重园区发展的客观规律,产业为先、以人为本,抓产业项目、抓科技创新、抓服务升级,努力做出成效,积极推动产城融合发展。我们的核心能力是能够招到央企、国企优质项目,招来一个大项目,就是招来一个产业。随后,我们再通过提供相应的服务,促进技术孵化与转移,提升价值。

近年来,我们不断探索创新创业新路径,加快企业转型升级。投资20亿元建设了30万平方米的京津冀(廊坊)协同创新创业基地和慧谷•梦工厂两个高端“双创”载体,努力推动科技成果孵化转化,引进以北大、北航、北科大、中技所、航天科工等首都高校、科研院所为代表的创新创业项目116个。

特别是今年以来,在园区建设运营过程中,我们转变产业发展思路,强化产业纵深,全面整合产业资源,配置到目标区域。比如,我们瞄准的通用航空产业就是深挖某个产业链条,是一种“升级版的产业构建”。我们分别与石家庄栾城区、承德临空经济区开展合作,建设通用航空产业园项目,重点打造航空小镇,树立国内通航产业运营服务一流品牌。

[作者:魏会博 王立鹏 责任编辑:魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000