小头条>正文

胡小晖:发挥保险保障功能 助力平安河北建设

2016年09月18日 14:21:01来源: 新华网

胡小晖:发挥保险保障功能 助力平安河北建设

胡小晖在接受专访。

今年以来,河北在试点的基础上在全省推广严重精神障碍患者监护人责任险政策,有效防范化解公共安全风险。

近日,新华网邀请到了该险种的业务开展单位——中国人保财险河北省分公司副总经理胡小晖,就严重精神障碍患者监护人责任险的实施效果等问题进行了交流。

商业保险机制有效化解公共安全隐患

主持人:河北正在全面推进实施严重精神障碍患者监护人责任险,受到各界的关注。人保财险河北分公司已经开展了该险种业务,请您谈谈这个险种的作用和社会意义是什么?

胡小晖:根据河北省综治办的统计数据,全省共有严重精神障碍患者25万余人,其中重性精神障碍患者1.9万余人。因经济困难和家庭负担过重,许多家庭无力看护患者,伤人事件时有发生,成为威胁社会公共安全的隐患。

精神障碍患者肇事伤人事件,不仅给社会公众财产、人身安全来带严重损害,也使得精神障碍患者家庭负担加重,并且给受害人及其家庭造成了巨大伤害。

通过引入商业保险机制,实施严重精神障碍患者监护人责任险,可以有效分散和对冲风险,减轻精神障碍患者家庭的经济负担,保障受害方的损失得到及时赔偿,维护社会稳定。

主持人:该保险为受保人提供了何种保障?从业务开展来看,这个险种推广情况如何?

胡小晖:按照省里部署,这个险种需要每人每年缴纳的保险费是100元,这100元全部由财政负担。在保险期限内,严重精神障碍患者监护人所监护的精神病患者造成的第三者人身伤亡或财产损失,以及由此产生的相关费用,由保险机构负责赔偿。每次事故每人赔偿限额为30万元,累计赔偿限额最高为2000万元。

2016年,在河北省综治办的组织推动下,我们快速落实严重精神障碍患者监护人责任保险工作,取得较好成效。截至8月底,我们共承保142个区县的12.89万精神障碍患者,提供风险保障额28.89亿元。

胡小晖:发挥保险保障功能 助力平安河北建设

胡小晖和主持人交流。

主持人:在严重精神障碍患者监护人责任险的基础上,如何进一步扩大保障范围,发挥保险业参与社会风险管理的作用?对此,你们将有哪些创新举措?

胡小晖:为了更好地发挥重症精神障碍患者监护人责任保险对冲社会风险的作用,我们将进一步探索丰富和扩大保障范围,比如扩展精神障碍患者家庭成员的保障责任,给予受害者适当的精神补偿等。

同时,我们还将安排一定额度的防灾防损费用,专项用于对精神障碍患者家庭开展关爱行动,比如,配合综治办等部门到医院、社区、乡村等地宣传精神卫生知识和预防管控措施。通过宣传、走访等活动,使这项工作做到预防为主、防治结合,发挥保险业在社会风险管理中的积极作用。

保险业为平安河北建设提供支持

主持人:近年来,人保财险河北分公司还一直在开展治安保险业务,请您介绍一下进展情况?

胡小晖:治安保险是由政府主导、市场化运作的准公共服务产品。2013年以来,我们累计为全省1729.32万户家庭提供了2511亿元治安保险保障,累计支付赔款5565.38万元。

2015年,在河北省综治办的指导下,我们积极推进相关工作,成效显著。通过开展治安管理及惠民保险宣传,提升了公众安全意识与权益保护;群众安全感低的县和基层平安建设先进县的风险保障程度有效提升;探索推进治安保险向城市社区、治安重点区域以及城乡结合部的有效延伸;为部分设区市的治安队伍提供了意外伤害保险服务。

同时,我们还大力支持农村技防体系建设,2015年到2016年上半年,我们重点扶持建设,包括在建的,一共有30个技防建设标杆示范村。

胡小晖:发挥保险保障功能 助力平安河北建设

胡小晖和主持人。

主持人:在深化治安保险,支持平安河北建设方面,您有哪些思考?

胡小晖:近年来,我们通过做好治安保险等工作,全力支持平安河北建设,取得了一些成绩和经验。下一步,我们将依靠自身在保险业务上的优势,重点在以下四个方面开展相关工作:

一是紧密围绕全省综合治理的中心工作和难点问题,结合社会环境与群众需求变化,完善治安保险方案、丰富产品内涵、扩展保障范围,提升产品活力与可持续发展能力;二是积极推动各级综治部门主导的各项保险惠民工程有效落地;三是加大社会宣传力度,进一步提升理赔服务水平;四是充分发挥保险的社会职能,进一步丰富保险业参与平安建设的内容和形式。

[作者:魏会博 夏振兴 责任编辑:魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000