小头条>正文

【新华访谈】刘权:推广精神障碍患者监护人责任险 护航公共安全

2016年09月21日 09:19:44来源: 新华网

【新华访谈】刘权:推广精神障碍患者监护人责任险 护航公共安全

中华财险河北分公司副总经理刘权接受专访。王立鹏摄

精神障碍患者是易引发公共安全问题的群体,也是需要给予特殊关爱的群体。河北省综治办统计数据显示,全省共有严重精神障碍患者25万余人,其中重性精神障碍患者1.9万余人,成为威胁社会公共安全的隐患。

今年以来,河北省大力推行严重精神障碍监护人责任险,增强了患者家庭抵御风险的能力。日前,本网专访了该险种的业务开展单位——中华财险河北分公司副总经理刘权,就严重精神障碍患者监护人责任险的问题进行了交流。

监护人责任险让患者家属有了“定心丸”

主持人:河北省推行严重精神障碍监护人责任险,引发社会关注。作为参与方,中华财险的出发点是什么?该保险的适用人群有哪些?

刘权:河北省严重精神障碍患者人数多,多数患者在生活自理能力、对事物的判断能力和自我控制能力方面存在缺陷。患者在丧失自控力、意识不清的情况下,对不确定性对象的侵害比普通伤人、毁物事件危害更大。其监护人大多数生活较为贫困,患者一旦肇事,受害人很难得到经济补偿,长此以往,会给社会治安带来隐患。

河北省综治办统计数据显示,精神障碍患者肇事肇祸案件时有发生,仅2015年就发生了20余起,社会影响恶劣。

严重精神障碍监护人责任险与精神障碍患者监护人以奖代补工作相辅相成,能够有效对冲由此引发的社会风险,提升社会治安综合治理水平,解决精神障碍患者监护人可能因此面临的赔偿压力。做好严重精神障碍监护人责任险工作,不仅是公司自身的发展需求,更是社会交给我们的任务。

为61857名精神障碍患者提供风险保障

主持人:请您谈谈,截至目前,此项工作的开展进程以及理赔的相关情况?

刘权:自3月1日开办严重监护人责任险以来,我们密切配合各级综治部门,通过大力推动,取得了较好的社会效果。截至8月25日,我们共为全省61857名严重精神障碍患者提供了19.25亿元的风险保障,保障范围覆盖全省61个县、区、市。

理赔服务上,一是对严重精神障碍监护人责任险案件的理赔流程进行了最大程度的简化,确保理赔的时效性。二是建立精神障碍患者肇事肇祸案件联动机制,成立综治部门与保险公司的信息交互平台及专项工作组。一旦肇事肇祸事件发生,群众可向综治部门或保险公司报案,我们来处理赔案,同时协助其他部门开展纠纷调解工作。

   1 2  下一页   
[作者:夏振兴 王立鹏 责任编辑:夏振兴]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000