小头条>正文

【新华访谈】刘权:推广精神障碍患者监护人责任险 护航公共安全

2016年09月21日 09:19:44来源: 新华网

【新华访谈】刘权:推广精神障碍患者监护人责任险 护航公共安全

刘权和主持人。王立鹏摄

推行365天24小时报案受理服务

主持人:在开展监护人责任保险过程中,中华财险推出了哪些特色服务?

刘权:我们全力调动内部资源,积极细化工作流程,争取高质、高效地把这项工作开展好。

一是建立严密的组织保障。我们专门成立了工作小组,按照“横向联动+纵向推动”的总体原则,及时分析、处理推进过程中存在的问题,总结、推广工作经验。此外,还建立了专用网络平台和专项沟通汇报制度,保证项目信息实时沟通。

二是高效进行项目推进。我们下发了专项工作方案,确定分公司分管副总为全省第一责任人,各中支公司一把手为地市第一责任人,支公司经理为县域第一责任人,将各级机构工作目标纳入年度考核,并与第一责任人的年度绩效进行挂钩。

三是提供优质的保险服务。我们充分发挥公司在保险、精算、医疗、法律方面的专业优势,加大投入力度,重点开发监护人责任险增值服务项目,积极为严重精神障碍患者稳定病情、康复治疗提供帮助,为监护人提高监护能力、发挥监护作用给予支持。

四是建立高效的理赔机制。我们为被保险人提供365天24小时不间断的报案受理与查勘服务。同时,发生重大保险事故后,我们将根据被保险人的书面申请,第一时间按估损金额的80%预付赔款,确保各类事故得到妥善处置。

计划组建重症精神障碍监护人援助基金

主持人:就推进监护人责任险这项工作,中华财险下一步有何打算?

刘权:接下来,我们将重点开展两个方面的工作。一是继续对这一险种进行大力推广。重症精神障碍患者监护人责任险是全新的险种,推动其向前发展,还有很长的路要走。我们将与各地有关部门加强合作,努力提高产品覆盖的广度和深度,尽量使每一位有需求的群众能够得到保障。

二是组建重症精神障碍监护人援助基金。我们在调查中了解到,大多精神障碍患者监护人家境贫困,他们面临的困难比普通家庭更多。我们希望这个基金可以发挥两个方面的作用:发生情节严重、损失较大的案件时,补足超出保额的部分,提高对监护人的保障能力;对经济贫困的监护人进行援助,减轻其监护压力。

   上一页 1 2    
[作者:夏振兴 王立鹏 责任编辑:夏振兴]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000