小头条>正文

刘建芳:激发“双创”活力 传统新兴产业多点开花

2016年10月15日 14:56:53来源: 新华网

刘建芳:激发“双创”活力 传统新兴产业多点开花

图为石家庄市新华区委副书记、区长刘建芳在访谈中  新华网 张劭贺摄

新华网石家庄10月15日电(夏振兴 张劭贺)10月12日,河北省2016年全国大众创业万众创新活动周拉开帷幕,全面展示河北省创新创业优秀成果,推动新技术、新业态、新模式、新产业蓬勃发展。其中,石家庄市新华区在“双创”工作平台搭建、人才培育、环境优化等方面持续发力,受到各界关注。

近日,新华网邀请到了石家庄市新华区委副书记、区长刘建芳,就新华区“双创”活动的工作成果、发展态势等方面进行了交流。

建设标准化众创空间构建创新发展集聚区

新华网:近日,河北省举办2016年全国大众创业万众创新活动周,石家庄市新华区承办了活动周分会场的活动,请您介绍一下新华区在创新创业方面坚持的发展理念?

刘建芳:石家庄市新华区坚持以科学发展为主题,以“转型升级、绿色发展”和“生态宜居、美丽新华”为目标,以承接京津外溢优势资源和创新驱动转型为抓手,全力推进“双创”工作开展。

新华区聚焦电子信息、精密仪器、节能环保等核心技术,主动对接京津科技资源,扶持高水平重点实验室等研发和孵化平台建设。引入多层次金融服务机构,支持民间资本设立股权投资基金,支持企业在多层次资本市场挂牌上市、做优做强。加强与京津人才对接协作,吸引一批学术带头人,营造拴心留人的综合环境等。大力实施创新驱动发展战略,吸引创新企业落地和推进新兴产业成长,着力构建省会创新发展集聚区。我们的目标是争取成为省会“双创”工作的示范基地。

新华网:此次承办活动周分会场活动,新华区的表现引人关注。那么,请问您,新华区在推进“双创”工作上做了哪些准备?

刘建芳:在“双创”要素方面,新华区先后对接、引进、落地创业创新类项目6个,培育发展了众创空间10家,其中国家级众创空间1家,省级众创空间2家,全区众创空间总面积超过2万平米,入驻企业达到130余家。

2015年以来,新华区借助京津冀协同发展、“民企入冀”等一系列招商工作契机,与创业创新类产业企业深入接触并建立联系,为新华区引进此类项目奠定了良好基础。

与此同时,新华区采取摸底、调研等方式,对区内商务楼宇、地块等创业创新项目合作资源进行了全面梳理,并进一步明确了“双创”工作的思路和方向。此外,还深入到河北经贸大学、科一重工等重点院校、规模以上工业企业进行走访,进一步掌握人才输送、技术需求等相关信息,确保了对接工作的深度和广度。

   1 2  下一页   
[作者: 责任编辑:夏振兴]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000