小头条>正文

陆宏翔:跨境电商为实体经济发展打开新通道

2016年10月17日 10:55:28来源: 新华网

新华网石家庄10月17日电 世界经济与互联网融合日趋加剧,跨境电商已经走进人们的生活。而大宗商品的跨国贸易也在加快互联网化,影响着实体经济的发展,成为各方关注的焦点。

在第十届中国—拉美企业家高峰会举行期间,新华网专访了国内知名跨境电商企业——聚贸电子商务公司董事长陆宏翔,就跨境电商的发展等话题进行了交流。

陆宏翔:跨境电商为实体经济发展打开新通道

陆宏翔接受新华网专访。王立鹏摄

跨境电商将改变全球贸易格局

主持人:聚贸电子商务公司(以下简称“聚贸”)在本次高峰会上有一系列签约,请您介绍一下这方面的情况?

陆宏翔:聚贸和拉美国家的合作非常密切。我们已先后与墨西哥、智利、阿根廷等拉美国家达成合作,并成功上线了各国的聚贸•国家馆,帮助拉美企业在全球展开合作。

参加此次高峰会,聚贸一方面是和拉美各国继续加强沟通和合作;另一方面是要和秘鲁、乌拉圭签约,建立更为深入的合作关系。我们想通过聚贸的B2B跨境电商平台,推动中拉贸易发展。

主持人:聚贸打造的是什么样的电商平台?

陆宏翔:聚贸是全品类大宗商品跨境电商平台,经营范围覆盖化工、有色金属、钢材、矿产、能源、农产品等全品类大宗商品,以及工业品、机械、食品和消费品在内的全品类实体经济产品。于此同时,聚贸平台还通过整合全球高端服务资源,囊括了包括金融、物流、大数据、技术、咨询、认证等在内的服务经济产品,全方位服务平台用户。

主持人:现在,跨境电商是热点,相关的平台也有很多。与其他跨境电商平台相比,聚贸有何不同?

陆宏翔:聚贸跨境电商平台和其他平台确实不同,具体来说,有3个不同点:一是全球化定位;二是全品类覆盖;三是助力实体经济发展。

到目前为止,电商的发展经历了三个阶段,即1.0的信息发布平台阶段、2.0的简单撮合平台阶段和3.0的生态化电商平台阶段。现在很多电商平台还处在2.0阶段,聚贸则是3.0阶段。聚贸生态化电商平台就是将全球大宗商品供应商、金融机构、物流机构纳入其中,打造一个共生共赢的生态圈,全方位帮助实体经济发展。

主持人:您如何看待跨境电商和大宗商品、工业产业链的互联网化?

陆宏翔:未来,越来越多的行业贸易将电商化。中国的电商,包括跨境电商发展很快,走在了全球的前列。许多国家也意识到了跨境电商在未来发展中的重要性,非常想和跨境电商平台进行合作。和普通商品一样,大宗商品对跨境电商的需求也是同样迫切的,贸易互联网化是必然的趋势。随着B2B跨境电商的发展,全球经贸格局将会重新“洗牌”。

   1 2  下一页   
[作者:魏会博 责任编辑:魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000