小头条>正文

陆宏翔:跨境电商为实体经济发展打开新通道

2016年10月17日 10:55:28来源: 新华网

陆宏翔:跨境电商为实体经济发展打开新通道

采访现场。王立鹏摄

聚贸跨境电商平台助力制造业转型发展

主持人:作为跨境电商平台,聚贸的战略定位是什么?

陆宏翔:我们主要是用三个观点做企业的战略定位:第一,电商领域行业只有第一,没有第二。当一家电商企业的市场份额占据行业第一的时候,所有的资源都会向它集聚,最后只有它能胜出,所以,聚贸要做的就是行业第一;

第二,跨境电商的发展是趋势。未来,跨境电商将成为全球贸易的主要方式,聚贸将坚持在跨境电商领域发展;

第三,既然电商是代替传统贸易的,那么作为B2B电商主要的目标客户就是实体经济。因此,聚贸就是要服务好实体经济。

主持人:电商平台是如何去帮助实体经济发展的?

陆宏翔:实体经济是以制造业为核心的。我们都知道,在中国经济中制造业占据举足轻重的地位,当前,“中国制造2025”的号角已经吹响,传统制造业企业正在加快转型升级。

需要注意的是,传统制造企业在国际市场采购原料时多单打独斗,缺乏议价能力,跨境电商则可以打破企业间的“信息孤岛”,将采购订单整合起来集中采购,大幅降低原材料、物流等成本。同时,跨境电商还可以帮助企业抱团,发挥优势,提升国际竞争力。这“一升一降”间,促使制造业企业的国际贸易进入良性循环。

主持人:在助力制造业发展方面,聚贸都做了哪些具体工作?

陆宏翔:针对中国制造业的痛点和难点,聚贸专门为制造企业设立了六大服务体系,即金融、物流、大数据、技术、咨询、认证等六大服务体系,全方位为制造企业提供系列解决方案。聚贸通过全球资源整合,为中国制造业接入来自全球的资金、世界一流的技术和管理,助力企业快速转型升级。

主持人:河北是制造业的大省。您这次来到河北,在支持河北制造业、优势产能走出去方面,有何想法?

陆宏翔:聚贸跨国电商平台已经建立了河北馆,帮助河北的企业免费入驻,这是一方面。河北有很多优势产能,以钢铁为例,一些发展中国家现在不再直接销售钢铁矿石原材料,而是加工以后再出口,这就为河北钢铁产能的迁移提供了机会。

这次高峰会来了很多拉美国家的企业,但是从成本考虑,钢铁如果经过这么长途的运输,成本会提上去,所以可以考虑其他产业的合作。就钢铁而言,可以选择和印尼、哈萨克斯坦等国家对接,优势互补,形成比较理想的合作模式。聚贸接下来会与河北相关方面接洽,争取为河北优势产业、企业走出去提供更多帮助。

   上一页 1 2    
[作者:魏会博 责任编辑:魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000