小头条>正文

聚焦河北省党代会:强化管党治党 赢得党心民心

2016年11月25日 09:07:44来源: 河北新闻网

这是形势发展的需要:新旧动能转换进入关键期,压力挑战和前所未有的大好机遇叠加交会。

这是历史使命的召唤:经济强省、美丽河北蓝图绘就,全省人民报以前所未有的热切期盼。

在新的发展坐标上,掌舵河北,更需政治智慧,明判发展航向。

“在新的形势和任务面前,我们要抢抓机遇、攻坚克难、夺取胜利,关键是坚持党要管党、从严治党,把各级党组织建设得更加坚强有力,扎实营造风清气正的政治生态。”省第九次党代会上,赵克志同志代表八届省委所作报告中的这段话,成为与会代表热议的重点。

思路清、方向明、劲头足。代表们深知,只有坚决落实全面从严治党战略部署,才能为建设经济强省、美丽河北,走好新路提供坚强政治保障。

增强“四个意识”,把思想政治建设放在首位

“习近平总书记的系列重要讲话,是河北改革发展最根本的政治引领、最强大的思想武器、最重要的行动指南。”审查省第九次党代会报告,代表们纷纷吐露心声。

“报告旗帜鲜明地提出以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向,对河北来说,很有必要,也很及时。”省贸促会会长张力红代表认为,全面从严治党,就要把思想政治建设放在首位,严明政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

对河北,习近平总书记知之深,爱之切。十八大以来,习近平总书记4次视察河北,6次发表重要讲话,多次作出重要指示。

“报告明确提出,作为京畿之地,河北更应当增强‘四个意识’,特别是把核心意识、看齐意识落实到各项工作中。”隆尧县委书记李国印代表认为,要自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。

“加强思想政治建设,增强核心意识和看齐意识,就必须进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,多次学、反复学、深入学。”李国印代表说。

“两学一做”学习教育开展以来,省委常委会示范引领形成强大的“头雁效应”,影响带动全省上下扎实开展学习教育。全省18.2万个基层党组织、482万名党员,在“两学一做”中,凝心聚力,砥砺前行。

“加强思想政治建设,必须进一步规范党内政治生活,创新党内学习制度。”审查报告间隙,张力红代表表示,要组织系统内广大党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个自信”,做政治上的明白人、对党忠诚的践行者。

6月23日,省委书记赵克志以《践行“四讲四有”、争做合格党员,为全面建成小康社会作出更大贡献》为题,通过广电网络视频形式为全省县处级以上党员干部讲党课。其他省委常委也在分管部门或基层联系点讲党课。

我省不断推出创新举措,为强化流动党员思想政治学习,全省4.5万个党员服务中心(站、点)全部面向流动党员开放,方便流动党员就近学习。

全面加强和规范党内生活,落实“三会一课”等制度,为进一步加强思想政治建设提供了制度保障。

“报告提出,牢记‘两个务必’,践行‘三严三实’,认真贯彻党的群众路线,始终与人民群众站在一起,干在一起。”秦皇岛市海港区龙泉庄村党支部书记温守文代表把报告读了一遍又一遍。他激动地说,当村干部40多年,深深体会到,人民群众才是党的力量源泉。党员只有和群众在一起,才能真正为老百姓办事,才能让大伙儿信服。“党的根本宗旨是全心全意为人民服务,每个党员都必须牢记这一点。”

“我们大家都有切身体会,正因为坚持把思想政治建设放在首位,全省政治生态持续优化、不断净化。”省直工委常务副书记高建民代表说,“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,不断推动党风政风和社会风气明显好转。“加强思想政治建设,增强‘四个意识’,必须来实的、动真的,党员干部的精神面貌定能焕然一新。”

   1 2 3  下一页   
[作者:薛惠娟 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000