小头条>正文

张宏霞:找准发力点 带领乡亲脱贫致富

2016年11月25日 17:45:02来源: 新华网

在中国共产党河北省第九次代表大会召开之际,新华网河北频道与长城网联合推出“聚焦河北省第九次党代会——对话党代表”大型系列访谈。

今天,参会党员代表、张家口市宣化区王家湾乡闫家村联合党支部书记、大学生村官张宏霞做客访谈间,畅谈如何带领乡亲脱贫致富。

主持人:各位网友大家好,欢迎收看新华网河北频道与长城网联合策划的“聚焦河北省第九次党代会——对话党代表”大型系列访谈栏目,我是小雨。今天做客访谈间的是张家口市宣化区王家湾乡闫家村联合党支部书记、大学生村官张宏霞代表,张代表欢迎您!首先请您分享一下听完克志书记报告后,您的心情是怎样的?

张宏霞:听了克志书记的报告,直到今天内心也是特别振奋和激动,尤其更加加强和坚定了我的工作信心。

主持人:作为大学生村官,您觉得报告里哪些方面离您更近呢?

霞:听完报告我觉得有三点,第一点是报告中多次提到创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;第二点是报告中提到的精准扶贫、精准脱贫、美丽乡村、异地搬迁、民生保障等与农民农村息息相关的问题;第三点是提到“绿水青山就是金山银山”,这是一个非常好的发展理念。

主持人:您在基层工作几年了?

霞:已经整整5年了。

张宏霞:找准发力点 带领乡亲脱贫致富

访谈现场

主持人:这几年,您带领群众养殖非洲雁,实现乡亲从贫困到富裕的转变。克志书记曾说过,我们要牢记以人民为中心的发展思想,在脱贫攻坚、推进共享中努力提高人民生活水平。那么,您有什么致富经验跟大学生村官或基层党员干部分享的?

霞:我想跟大家分享两点:第一点“因地制宜”,现在农村有很多青山绿水,克志书记提出来的“生态发展”理念对农村发展是非常有意义的,所以一定要结合本地的优势,调整发展理念;第二点我想和大学生村官分享一下,就是要“敢想”和“敢做”。大学生有知识、有热情,要把这份热情、把所学的知识转化到实践当中,敢于尝试,敢于挑战。

主持人:好的,希望在您的带领下,王家湾乡越来越好,乡亲们的日子越来越红火。

霞:我还想和大学生村官分享的一点是,生态农业是发展方向,我们也在不断探索中调整自己的发展思路,努力跟紧时代发展,定位本地特色养殖,突出“林下散养”和“多元化生态养殖”,这是一个比较有潜力的养殖业发展方向。

主持人:那在本次党代会结束以后,您将如何把会议精神贯彻落实到自己的工作中呢?

霞:作为一名基层党代表、基层党支部书记,学习完这次党代会精神,在今后的工作中,迫切需要提高自己的党性修养,继续推动和巩固基层党组织建设,维护农村稳定,密切联系群众,带着乡亲致富。

作为一名大学生村官,继续发挥自己“新农人”的角色,发挥示范带头作用,争取在北京冬奥这个大舞台上,展示青年风采,为美丽河北、美丽张家口作出更大的贡献。

主持人:也祝愿您带领群众早日走上富裕之路,感谢您接受我们的访谈。我们下期再会。

[作者: 责任编辑:魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000