小头条>正文

范振喜:美好生活双手创造 “等靠要”永远不会脱贫

2016年11月30日 09:03:19来源: 新华网

在中国共产党河北省第九次代表大会召开之际,新华网河北频道与长城网联合推出“聚焦河北省第九次党代会——对话党代表”大型系列访谈。

参会党员代表、承德市滦平县周台子村党委书记范振喜做客访谈间,畅谈如何带领百姓走共同富裕路。

主持人:各位网友大家好,欢迎收看新华网河北频道与长城网联合策划的“聚焦河北省第九次党代会——对话党代表”大型系列访谈栏目,我是小雨。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领,做客访谈间的是承德市滦平县周台子村党委书记范振喜代表,范代表欢迎您!请问,这是您第几次参加党代会?

范振喜:第四次。

主持人:您感觉此次党代会有哪些新的亮点?

范振喜:我感到大会团结向上的氛围非常浓厚,代表们履职的劲头非常足,发言时都非常踊跃。

主持人:您身患疾病,却以超乎寻常的毅力,团结带领党员群众将“一穷二乱人心散”的周台子村,建设成为生活富裕、村风文明的村庄。您这样奉献,最令您欣慰的是什么?

范振喜:我20多岁担任村支书,到现在已经有30个年头了。当年,我只是一个20多岁的小伙子,全村几十名党员把票投给我,是因为大家信任我。

当时村里穷,我本不愿意担任村支书。可大家对我的信任是花多少钱也买不来的。我在部队当过兵,从部队入的党,又是本乡本土的人,既然大家这么信得过我,我就没有理由推辞,于是我就走上了村支书的岗位。没想到一干就是这么多年,更没想到,工作当中得了这么多病,尤其是患了血癌,身体状况非常差。

刚才您问,让我感到最欣慰的是什么?我觉得那就是,全村人对我的这份信任,我没有辜负。为乡亲们实实在在地干点事,我觉得非常充实。

周台子村属于“两山夹一沟”地形,发展困难,但现在村里基础设施建设比较完备,村民们都住上了楼房,这种变化让我很自豪。虽然离富裕村庄还有一定差距,但和我们之前的经济状况相比,和周围村相比,变化是翻天覆地的。 

主持人:可以说您是用半条命带领周台子村的村民走上了致富的道路,我们衷心希望您的身体越来越好。这次报告中也提到“河北要坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升的新路”,在您看来,这条新路“新”在哪?

范振喜:报告大篇幅谈到了脱贫攻坚,我想这是省委对农村、农业、农民工作的重视。这次报告中提到怎样加强基层党组织建设,怎么做好统筹城乡发展工作,我听过之后很受启发。

现在我们村,土地已经实现了集约化经营,今后在土地经营上还会有新想法;在文化教育方面,我们村是全国农村实用人才培训基地,每年要培训全国优秀的大学生村官,全国优秀农业技术人才等。只做这些还不够,将来发展哪些优良产业是我作为一个村支书需要考虑的。

主持人:坚持打赢精准扶贫脱贫攻坚战也是这次党代会报告部署的一项重点工作,您认为周台子村的成功模式在其它地方可以复制吗?您有什么经验是可以跟我们分享的?

范振喜:对于农村怎样实现脱贫,我想说的是,一切都是干出来的,美好的幸福生活是创造出来的,“等、靠、要”永远不会脱贫。时刻想着如何脱贫,加之付诸行动,实现脱贫便指日可待。

我们作为农民,也要经常思考如何提升自身素质,学文化、学技能、学管理,否则也会跟不上形势发展的需要。如果我们不自力更生、艰苦创业,在创新中发展、在创业中进步,周台子村也不会有今天。

主持人:在未来的五年里,您觉得周台子村会有怎样的美好景象?

范振喜:我是这么想的,在未来的五年里,要让周台子村村民脱胎换骨。何为脱胎换骨?就是村民们把落后思想抛掉,学习新知识、新技术,凭借自己掌握的技能去立身兴业。

主持人:拼将此生富乡民,我们从范代表的身上看到一名共产党员真正的责任和担当,感谢范代表接受我们的访谈!我们下期再会!

[作者: 责任编辑:夏振兴]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000