小头条>正文

[中国网事 感动河北]刘富琴:卖一本书捐5元 女作家坚持回报社会

2016年12月06日 18:02:39来源: 新华网

[中国网事 感动河北]刘富琴:卖一本书捐5元 女作家坚持回报社会

刘富琴居住的车库里摆满了她的书

新华网石家庄12月6日电(魏会博)贫困生活没有磨灭她的文学梦;忙碌工作不能阻止她的写作理想。著作出版之后,尽管家境仍不富裕,她坚持售出一本书就捐出5元来帮助别人。她就是河北蔚县作家刘富琴。

刘富琴出生在蔚县北石化村一个普通的农民家庭,自幼爱看书,也喜欢写作,但因家贫早早辍学。婚后,为了维持生计,她不得不外出打工。多年来,她忙忙碌碌,休息的时间都很少,但文学梦始终藏在内心深处。

2010年,已经48岁的刘富琴经过思考,毅然决定要重新拿起笔,去创作。当时,她一边在县城打工,一边写作。为了省钱,她租了一间车库。就是在这小小车库里,4年时间,刘富琴创作出了近50万字的长篇小说《山沟沟里的女娃》。

那段时候,刘富琴对写作到了痴迷的状态。她白天打工,晚上写作到凌晨两三点。为了多一点时间写作,她晚上下班后急急忙忙坐到电脑桌前,几乎顾不上做饭。到深夜饿得坚持不住了,就找一些食物凑合着吃,有时候,半截黄瓜、一袋方便面就是一顿饭。

《山沟沟里的女娃》在网络发表后,阅读量很快超过7万人次。为了尽快完成书稿,她写作的强度更大了。因过于劳累,颈椎病、咽炎、高血压等病症一起向刘富琴袭来,但她咬牙坚持了下来。

为了挖掘更多的感人故事,她利用少有的休息时间去下乡采风。4年时间,为了有时间去创作,她先后换了4份工作,做过家具店的销售员,在食堂当过服务员,也在集市上摆过地摊。2014年12月,《山沟沟里的女娃》正式出版发行。

小说出版了,刘富琴也出名了,可她心里始终装着家乡那些贫困孩子。她为自己定了一个标准:每卖出一本书就捐出5元钱去资助贫困学生。以签名赠书的方式为肌无力患者刘晓东圆军营梦、为蔚县多个村子的贫困学生捐赠学习用品、签名售书为尿毒症患者杨海江募捐……刘富琴为公益忙个不停。

8月13日,刘富琴在石家庄签售了100本书,她将义卖的钱全部捐给了贫困地区的一名大学生。其实,刘富琴的家也很困难,直到现在,她仍然居住在车库里,丈夫失业、儿子住院,但生活的磨难没有让她做公益的决心发生一丝动摇。

当有人问刘富琴为什么坚持做公益,她说:“我得到了各界的关注,也获得很多荣誉。做公益是为了回报社会,我将竭尽所能帮助更多需要帮助的人。”

[作者: 责任编辑:魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000