小头条>正文

河北这些事业单位待遇要提高 招聘条件也放宽了

2016年12月11日 10:22:41来源: 河北新闻网

为鼓励和引导优秀人才到艰苦边远地区县乡事业单位干事创业,近日,中共中央组织部、人力资源社会保障部下发《关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知》。河北省也出台了相关具体办法,快来看看都有哪些好政策↓↓↓

河北这些事业单位待遇要提高 招聘条件也放宽了

学历、年龄等四项限制将放宽

日前,省委组织部、省人社厅印发《关于做好艰苦边远地区事业单位公开招聘工作的通知》。

通知提出,艰苦边远地区事业单位招聘工作人员,按照招聘规定实行“四放一选”的招聘措施:

放宽学历、专业限制,一般为大学专科以上,对技能工艺技术人才学历可放宽至中专、高中,乡镇事业单位通用岗位可不限专业;

放宽年龄、工作年限限制,事业单位根据岗位需要自行确定应往届毕业生、工作年限等要求,年龄可放宽到40周岁,招聘中级、高级专业技术岗位人员可根据工作需要进一步放宽;

放宽开考比例限制,报考人数较少的可降低开考比例或不限开考比例;

放宽分数线限制,可单独划定或降低笔试合格分数线。

加大选聘人才力度,县级可建立高层次和急需紧缺人才目录,定期进行更新,对于纳入目录的人才,或通过公开招聘无人报名的岗位,可通过选聘方式进行招聘。

河北这些事业单位待遇要提高 招聘条件也放宽了

这些群体招聘比例将增加

通知提出,艰苦边远地区事业单位可拿出一定比例的计划招聘本县户籍(生源)人员,少数民族自治县可适当增加招聘少数民族人员计划。

加大从本地“三支一扶”人员大学生村官特岗教师西部志愿者等服务基层项目人员中专项招聘工作人员的比例。

做好师范院校免费师范毕业生免费医学毕业生招聘工作。

可探索从优秀村干部等生产一线人员中招聘乡镇事业单位工作人员。

河北这些事业单位待遇要提高 招聘条件也放宽了

工资、职称都有优惠

通知提出,各地要切实关心艰苦边远地区事业单位新招聘人员,落实六项优惠政策:

抓好工资、艰苦边远地区津贴、乡镇工作补贴等各项政策落实;

到艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县工作的大中专及以上毕业生,转正定级时薪级工资高定1—2级

提高乡镇事业单位中级、高级职称岗位设置比例,在规定的比例上限内上浮2—3百分点;

对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,在职称评聘时向长期坚守在乡镇工作的人员给予倾斜

乡镇事业单位按岗位结构比例设置不出专业技术7级岗位的,可以设置1个专业技术7级岗位,用于引进人才或聘任副高职称人员;

加强新招聘人员的培训,加大选派专业技术人员外出学习培训的力度,提高业务水平和服务基层能力。

河北这些事业单位待遇要提高 招聘条件也放宽了

哪些地方能享受上述政策?

实行“艰苦边远地区”事业单位公开招聘政策的范围包括:国家列为艰苦边远地区的县、国家和省确定的扶贫开发工作重点县(含享受贫困县待遇的后续扶持县)、少数民族自治县,以及工作场所在此范围的省直、市直事业单位。对列为艰苦边远地区的县、确定的扶贫开发工作重点县,国家和省有调整的,以调整后的县为准。

坚决防止“因人设岗”“萝卜招聘”

通知提出,要加大监督检查力度,坚决防止“因人设岗”、“萝卜招聘”、人情招聘、暗箱操作等问题,对违反组织人事纪律的行为,要严厉问责,坚决查处。

[作者: 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000