小头条>正文

京冀两大水泥国企资产重组即将尘埃落定

2016年12月18日 10:30:26来源: 河北日报

协同发展力促股权重组

——京冀两大水泥国企跨区域整合的背后(上)

北京金隅股份有限公司(以下简称金隅股份)与唐山冀东水泥股份有限公司(以下简称冀东水泥)的资产重组即将尘埃落定。金隅股份将分别持有冀东发展集团有限责任公司(以下简称冀东发展)、冀东水泥55%和45.43%的股权。冀东水泥称,此次重组是公司在京津冀区域水泥行业产能过剩、行业转型升级需求迫切背景下的积极尝试。

京津冀地区水泥行业最大规模的一次整合重组就此展开。从战略重组启动到股权重组外部审批全部完成,金隅股份与冀东水泥的这一重组仅用了168天,效率之高业内罕见。

顺着市场的方向——

通过整合重组,提高水泥行业集中度,促进行业自律和市场价格回归理性,实现产业结构调整的正循环

“有的公司已将水泥价格降到130元/吨,我们要不要跟进降价?”冀东水泥总经理于九洲至今仍记得,在今年2月10日公司召开的一次决策层会议上,面对市场上硝烟四起的价格战,公司陷入两难——130元/吨已经低于成本价,跟进降价意味着赔钱,不跟进就会流失客户,部分市场失守。

这样的两难,对于距离唐山200多公里的金隅股份来说,也是必须要面对的问题。

今年初,这两家京津冀区域水泥行业巨头的领导频频会面,反复商讨结束这场价格战的办法,也曾多次达成共识。然而,由于区域内众多中小水泥企业和大量水泥粉磨站坚持采取以价走量保市场的恶性竞争策略,不断抢夺他们的客户。面对严峻的生存压力和复杂的利益纠葛,金隅股份和冀东水泥仍走不出“桌上谈判、桌下掐架”的怪圈。

冀东水泥财务总监任前进分析,当前,京津冀区域水泥行业处于盈利低谷,与2011至2013年期间的中小企业集中涌现和产能猛增密不可分。水泥产能过剩加剧了市场恶性竞争,行业集中度低导致了产品价格持续下跌,企业盈利水平逐年下滑,行业利润率已下降到10年来的最低水平。

任前进的判断,在中国水泥协会发布的数据中得到了印证。2015年,华北地区水泥企业出现历史罕见的全行业亏损,亏损额达42.1亿元,创历史纪录,在全国六大水泥生产区域中效益最差,而京津冀地区又是华北地区水泥行业亏损的“重灾区”。2015年,金隅股份水泥板块盈利能力大幅下降,冀东水泥亏损17亿元。今年1至4月,金隅股份水泥业务亏损5.08亿元,而冀东水泥亏损高达10.50亿元。

   1 2 3  下一页   
[作者: 责任编辑:郭梦林]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000