小头条>正文

在校园播撒公益的种子 “中国网事•感动河北”感动人物走进河北大学

2016年12月23日 10:40:20来源: 新华网

新华网石家庄12月23日电(魏会博)掌声伴随泪水,一场爱心满满的报告会22日在河北大学举行。当天下午,河北大学经济学院阶梯教室座无虚席,“中国网事•感动河北”的两位感动人物段非和李东顺登上讲台,发表演讲。300多名大学生聆听了他们的故事,并和感动人物进行互动交流。

此次活动是“中国网事•感动河北”感动人物进高校系列活动的第二站。该系列活动将邀请历届感动人物走进高校与大学生面对面交流,以他们的亲身经历,引导和激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,有本领、有责任、有当担,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

此次受邀的段非是中国报恩网创始人,10年来,他用感恩与坚守汇聚爱心力量,帮助近3000人,是“中国网事•感动河北”2013年度网络人物和“中国网事•感动2013”年度网络人物。李东顺是河北省博客联盟主席,他组织联盟的4500多名成员开展了一系列文明慈善活动,在网上传播正能量,影响无数网友,获得了“中国网事•感动河北”2015年度网络人物荣誉称号。

传递爱心:两个十年 同样的感动

在校园播撒公益的种子 “中国网事•感动河北”感动人物走进河北大学

段非讲述了一个个关于报恩的故事

2006年,段非创办了中国报恩网,同一年,李东顺开通了博客。十年间,他们用自己的方式感动着人们。

“我出生在承德一个偏远的小山村。父亲为了供我和姐姐上学,外出打工不幸病倒,从此瘫痪在床10年。父亲倒下的那一刻,我明白了什么是天塌下来了。”段非回忆,老师和同学们知道了他的情况后,自发捐款帮助他。这一刻,在他的内心深处埋下了爱的种子。

段非和妻子许利娜相识于2006年。相似的成长经历让他们决心创办一个网站来传递感恩的信念。那一年,中国报恩网正式上线了。

网站初期运营遭遇的困难、买不起婚戒的窘困,说起往事,段非哽咽了。而他们夫妻不屈的精神也感动了在场的大学生们,不少学生悄悄擦去了眼角的泪水。“无论多难,我们都会坚持,因为我们已经爱上了这份事业。”段非话语铿锵有力,赢得了雷鸣般的掌声。

李东顺说,他起初开博客的目的是想把自己发表过的文章进行整理。让他没想到的是,通过博客,他开拓了视野,结交了一批志同道合的朋友。

“我为河北博客圈确定了‘文明、文化、慈善’三个宗旨,在网络上传播文明、传递爱心。”李东顺说。十年来,他倡导组建了“学习雷锋爱心志愿小分队”,多次带领小分队成员深入到平山、井陉、无极等地奉献爱心,慰问山区贫困学子。针对特困群体,他组织多起爱心捐款、义卖活动。

传递力量:坚持自己 人生在升华

在校园播撒公益的种子 “中国网事•感动河北”感动人物走进河北大学

李东顺在讲台上发表演讲

“珍惜、坚持和感恩”,段非把他的十年公益路浓缩成了三个词。如今,他有了自己的团队,还有了一家营销策划公司。“我为企业策划公益活动,用自己的头脑创造价值,用这种形式继续推动公益事业发展。”段非告诉学生们,他很自豪,因为他也有能力来行善助人了。

有学生问段非,十年间,他的公益理念发生了哪些变化?段非说,刚开始的时候,中国报恩网重点做贫困捐助,救助范围非常广。今年,中国报恩网在石家庄市民政局正式注册为非盈利组织——石家庄报恩社会工作服务中心。“任何事情要想做好,都需要专业、专注,公益也不例外。今后,我们把重心放到服务残疾人方面,不仅是救助,还要让他们掌握技能,靠本领生活。”

“做的公益越多,我越能感受到自己的价值,还有生命的意义。”段非话音刚落,又一次爆发出雷鸣般的掌声。

坚持,这也是李东顺的品质。他注意到,一些网友在博客里发布低俗不健康的内容,造成恶劣影响。李东顺没有视而不见,2010年,他编写了《博客圈自律公约》,并发布在自己的博客里。“我们内心都希望网络环境是纯净安全的,这需要每个人去遵守规则。”

这个自律公约得到很多网友和博客圈的积极响应。在当年的博客春晚上,河北省博客圈联合国内20个博客圈联合签署了《博客圈自律公约》,掀起博客文明自律的高潮。

传递信心:追逐梦想 让社会更美

在校园播撒公益的种子 “中国网事•感动河北”感动人物走进河北大学

感动人物段非和学生在交流

两位感动人物的事迹引发了大学生们的共鸣,他们争相把自己的疑惑提出来,向感动人物寻求答案。

2015级社会工作专业的段萌萌经常参加公益活动,但她内心一直在犹豫,将来自己作为从业者,为报酬去做公益是否违背了初衷?“这是绝对不违背公益初衷的。”段非说,社会工作专业人才用自己的知识、技术更好地帮助需要救助的群体,给社会带来正能量。那么,他们拿到劳动所得是理所当然的。他举例说,医生救死扶伤也是要报酬的,但这并不妨碍人们称呼医生为白衣天使。

针对有的学生提出如何做合格志愿者的问题,段非回答说,需要用自己最擅长的方式。“如果你喜欢写文章,就把公益活动写下来,用新闻的形式传播爱。同样,如果擅长摄影、电脑技术等等,都是很好的参与方式。”段非说,这样不仅做好了公益事业,还提升了专业水平,提高了综合素质。

在校园播撒公益的种子 “中国网事•感动河北”感动人物走进河北大学

报告会上掌声不断

现在是自媒体时代,每个人都可以在网上发声。2015级国际贸易学专业学生丁爽问李东顺,对大学生的网络行为有何建议?“不管是什么人,在网上的活动都要遵守底线:一是法律底线,二是道德底线。”李东顺提议,每个大学生都争做文明的传播者。“那么,网络环境将更加积极向上,整个社会将更美。”

活动中,段非和李东顺被河北大学经济学院邀请担任特聘辅导员,负责学生的思想道德教导工作。报告会结束后,在微信群里,他们和学生们的交流还在继续,屏幕里弹出一条条信息,传递着青春正能量。

[作者: 责任编辑:魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000