小头条>正文

【中国网事 感动河北】段非登台讲述十年慈善路:报恩是责任更是力量

2016年12月23日 18:14:35来源: 新华网

新华网石家庄12月23日电(吴翠霞)“有梦想的同学请举手!”22日,“中国网事·感动河北”感动人物走进河北大学,“中国网事·感动2013”年度人物——段非在现场提问,大学生们热情高涨,纷纷举手。

【中国网事 感动河北】段非登台讲述十年慈善路:报恩是责任更是力量

段非登台讲述十年慈善路

段非是中国报恩网的创办人,这是一个弘扬中华民族报恩美德,助人为乐的慈善平台。一根网线、一台电脑、两颗执着的心……这是中国报恩网成立初期的配置,“为了维护网站的基本运营,经常用信用卡支撑花销,很长一段时间,我和妻子许利娜都与板面为伴,是否加鸡蛋都需要想想。”段非说。

“别人娶媳妇需要有车有房,而我是用9元钱和许利娜领了结婚证,然后从民政部门出来吃一碗板面。她连一个铝的戒指都没有,更不用说钻戒了。”段非在现场几度哽咽。就这样,90元的出租房、10平米的小窝、简朴至极的生活……却承载着一个爱心涌动的中国报恩网。

虽然在经济上很困难,但中国报恩网这个平台的力量却在不停地增加,有时候他们带着爱心人到医院给求助的孩子捐款,一两个小时的奔波就可以筹集到救命钱。“我们的每一份坚持、每一份努力,都可能挽救一个孩子的生命,都可能帮助一个孩子圆梦大学,这就是我和许利娜的梦想,也是我们的幸福。所以说,慈善就是成人达己,成己为人。”回顾十年,段非在现场语气坚定,同学们热泪盈眶,肃然起敬。

十年来,中国报恩网筹集善款近400万元,帮助弱势群体3000余人,带动1500多名志愿者参与其中,成功挽救了16名先心病患儿的生命。救助的力量萌芽而发,茁壮成长。

“如何将一份热爱坚持十年?”河北大学专业大一学生郭银浩向段非询问。“自己曾经陷入困境,有人帮助了我,也在我心中种下了一颗爱的种子。”段非在现场深情地说:“十年的慈善路,让我找到了人生的价值所在。报恩不仅是责任更是一种力量,这注定是我们一生的事业。”

大学生该如何做志愿者,让自己“身价”倍增呢?段非也在现场给出答案:用擅长的方式做志愿者,用积极的态度参与,珍惜每一次志愿机会,心怀感恩地参加每一次活动。“身价不是用金钱衡量,内心的充实感、做公益的满足感、帮到别人的成就感、交到朋友的幸福感……这些都是‘身价’飙升的重要指标。”段非语重心长,现场学生们频频点头。

一位现场大学生聆听完演讲后表示:“我重新认识了梦想和身价的定义,感恩成长路上帮助过我的人。今后将不断尽微薄之力回报社会,感召更多人参与慈善。因为越报恩,越幸福!”


[作者: 责任编辑:吴翠霞]
新华炫闻客户端下载
   
010070110010000000000000011200000000000000