小头条>正文

[中国网事 感动河北]李东顺:坚持十年维护网络环境鼓舞大学生

2016年12月23日 19:23:08来源: 新华网

[中国网事 感动河北]李东顺:坚持十年维护网络环境鼓舞大学生

李东顺在讲台上演讲

新华网石家庄12月23日电(夏振兴)在河北,喜欢写博客的人都知道,这个圈子里活跃着这样一个人,尽管年过六旬,却笔耕不辍,成为健康网络环境维护者。这个人就是河北省博客联盟主席李东顺。

在22日举办的“中国网事·感动河北”感动人物走进河北大学活动中,“中国网事·感动河北”2015年度网络人物李东顺来到现场,与300余名大学师生分享了他的故事,他的认真与执着感动了在场的每一个人。

李东顺今年64岁,退休前系一名记者。2006年,他开通博客,写博客成了他生活中不可或缺的一部分。很快,他的文章被越来越多的人转载、评论,他也在博客圈小有名气。

然而,随着越来越多的人加入到博客圈,李东顺发现圈子良莠不齐,经常出现不雅内容。“即使是在虚拟的网络世界,大家也应该自律。”2010年,李东顺在博客上发布了《博客圈自律公约》,得到众多网友的响应。此后,河北省博客圈联合国内20个博客圈联合签署了公约,新华网、人民网、新浪网、四川在线等数十家网站对这一消息进行了报道、转载,一时间掀起了“呼吁博客文明自律”的高潮。

很快,河北省博客圈组织了一支优秀的管理员队伍,自觉在网上维护网络文明,发现不良信息和帖子及时删除。2014年,河北省博客圈转型为河北省博客联盟,李东顺任河北省博客联盟主席。

组织“智慧城市美好生活”征文比赛、开展“绿色生态行”活动、举办城市清洁工摄影大赛……十年来,李东顺的脚步没有停,他组织联盟的4500余名成员开展了一系列活动,引领博客朝着“文明、文化、慈善”的方向发展。

这十年,对于李东顺来讲,不仅是倡导“博客自律”的十年,还是坚持公益慈善的十年。

雅安地震,他第一时间发起“爱心捐赠·书画义卖”活动;家庭贫困的井陉姑娘身患尿毒症,他和同事一起举办爱心拍卖活动;“7•19”石家庄洪涝灾害,他来到受灾严重的村庄捐赠米面油,事隔四个月后,他不放心灾民的生活,又再次带着善款赶去……

他不仅自己做好事,还发动身边人加入到公益队伍中。他组建了“学习雷锋爱心志愿小分队”,带领小分队成员走进石家庄特殊教育学校,向残障孩子献爱心;走进大学,为患病大学生捐款;走进医院,向患白血病的孩子献爱心。

尽管已年至花甲,李东顺在讲述中始终精神抖擞,说起自己的公益活动更是神采奕奕。现场的同学在认真聆听的同时,不时报以热烈的掌声。

“您维护网络环境已经十年了,是什么信念让您坚持这么久的?”现场的大学生问李东顺。“我本可以在家安享晚年,之所以花费大量精力去做这些,就是想让网络世界充满正能量。”话音刚落,活动现场响起了雷鸣般的掌声。

“互联网让我们方便地获取信息,但是内容很多,怎么判断对错呢?”2016级经济专业的牛成森向李东顺寻找答案。“我们可以借助网络学习知识,但是千万不要让它成为控制我们大脑的武器。大学生要有自己的主见,对于网络上流传的东西,应清楚地分出精华和糟粕,做有文化、有素质的网民。”李东顺的回答掷地有声,学生们纷纷点头称赞。

[作者: 责任编辑:魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000