小头条>正文

站在新的起点 走好发展新路

2017年01月08日 10:17:59来源: 河北新闻网

站在新的起点 走好发展新路

河北晶龙集团晶澳(邢台)太阳能有限公司太阳能组件车间。(资料片)河北日报记者 赵永辉摄

阅读提示

当时间的车轮驶入2017年,人们期待河北的发展能开启一段新的不凡旅程。

新的一年将是河北推进供给侧结构性改革、化解过剩产能最为较劲的一年,也是河北实施“十三五”规划、落实省第九次党代会精神的关键一年,更是全面建成小康社会决战决胜时期的关键一年。

向着省第九次党代会确定的宏伟目标,打破惯性思维和传统路径依赖,河北为谱写加快建设经济强省、美丽河北新篇章,已经走上一条加快转型、绿色发展、跨越提升的发展新路。

站在这样的历史节点上,迎接新一年的省两会,人们期待从河北经济社会发展的新目标、新举措中,看到新的一年河北迈出走好发展新路的坚定一步。

乘势而为,加快转型必须踩实压减产能第一脚

企业主动响应去产能的要求,却被金融机构误读为产业治理对象,竟然开始抽贷断贷,导致企业陷入生产经营困难。

发生在一些企业身上的这一现象,引发了河北海生实业集团总经理王利军委员的关注。他说,新的一年里,河北经济发展要保持稳中求进,一个需要重视的环节就是协调组织好各方面力量,落实完成好“三去一降一补”五大任务,调动各方的积极性,确保去产能等任务稳步实现。

王利军委员认为,金融机构的上述举措,让本就在经济下行压力中经营困难的企业面临更大风险。而企业经营困难带来的系列问题,只会增加经济运行的下行压力以及其他不确定性。

参加今年省两会的代表委员们认为,2016年,受价格上涨等因素影响,煤炭、钢铁等去产能任务重的行业出现回暖,很多企业开始扭亏为盈。但就全省而言,今年经济下行的压力依然较大,经济平稳向好的基础还不稳固,工业运行继续承压,部分行业生产经营困难。

来自经济界的代表委员则提醒,河北经济要实现新旧动能转换,就必须坚持走发展新路,而走好发展新路的第一步就是要切实压减产能,必须乘势而为,踩实压减产能第一脚。

越是在紧要关口,越要坚定方向。河北经贸大学副校长武义青委员认为:“如此态势之下,河北不能迷失方向,必须要坚定战胜困难的信心决心,解放思想,更新观念,打破惯性思维和传统路径依赖,坚决去产能,坚定不移地走发展新路。”

事实上,从省第九次党代会到全省经济工作会议,都对河北经济发展面临的问题进行了深入分析,其中明确提出了面临着产能过剩和需求结构升级矛盾突出的问题。此外,上述会议分析,经济发展还面临着市场预期不稳定,民间投资和制造业投资低迷,经济增长内生动力不足的问题。

有与会代表认为,对我省经济增长贡献占比近七成的民营企业,在去产能的关键时刻,尤其需要解决好相关行业企业的“出口”问题,希望新一年里能通过政府引导和政策落实,进一步调动企业主动转型调整积极性。

“希望政府进一步推出相关举措,引领社会资本更多地投向实体经济。”1月7日下午的分组讨论中,一位列席会议的全国政协委员在发言中表示,河北经济要实现稳中求进,必须高度关注投资后劲不足、民间投资增速回落的问题。

对河北经济在新一年的发展,武义青委员建议,从各级政府部门到各个市场主体,都要响应省委、省政府的号召,在发展新路上踩实第一脚,迈好第一步。

   1 2 3  下一页   
[作者:董立龙 赵永辉 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000