小头条>正文

财政资金将花向哪儿?“河北账本”呈现四大看点

2017年01月10日 09:29:35来源: 河北新闻网

预算安排直接体现着政府的政策意图,关系着经济社会发展和千家万户的民生福祉。

河北省第十二届人民代表大会第五次会议印发了《关于河北省2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告(书面)》。这个报告也被称为“河北账本”。今年的“河北账本”收支安排有哪些看点?

看点一:用于化解产能的奖补资金增长525%

预算报告显示,省级财政今年将安排12.5亿元用于化解产能,同比增长达525%。其中,包括化解钢铁产能资金11.8亿元、化解煤炭产能资金0.7亿元。资金将用于实施企业去产能奖补、落实援企稳岗政策措施、妥善处置“僵尸企业”,保障化解产能各项任务顺利完成。

同时,我省安排转型升级资金68.1亿元,增长73.1%,助力全省供给侧结构性改革。这包括支持京津冀协同发展资金16.4亿元,推进集中承载地规划建设,打造落实新发展理念的创新发展示范区;支持重点产业发展资金24.35亿元,大力发展战略性新兴产业,培育壮大优势产业等。

看点二:扶贫资金支出增速“抢眼”

从预算报告看,今年,我省将安排省级扶贫专项资金37.9亿元,同比增长75.5%。相比财政收入增速,这项支出的增速可谓“抢眼”。这些资金将用于推进易地扶贫搬迁,实施产业精准扶贫,开展贫困村基础设施改造提升。

同时,今年我省将落实好教育扶贫、医疗扶贫等政策措施。加上京津对口帮扶扶持资金、新增建档立卡贫困生及贫困地区教师补助、贫困人口医疗救助,今年我省省级脱贫攻坚方面安排的资金将达到44.45亿元。

   1 2  下一页   
[作者:刘清波 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000