小头条>正文

【河北两会】绿色发展 如何做到“生态优先”

2017年01月11日 08:59:49来源: 河北日报

【河北两会】绿色发展 如何做到“生态优先”

衡水湖国家级自然保护区内成群的灰雁飞过水面。(本报资料片) 记者 田 明摄

阅读提示

“加快绿色城市、智慧城市、人文城市建设力度”;

“开展绿色制造专项行动,提升传统产业质量效益”;

“必须坚持‘绿水青山就是金山银山’,坚持生态优先、绿色发展”……

从政府工作报告中可以发现,围绕绿色发展,报告就城镇建设、产业升级、生产生活等诸多方面提出了系列部署,旨在追求更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,体现了生态优先的原则。

走绿色发展之路,城市建设怎样更生态?产业选择如何更环保?生活消费怎么更节能?就相关问题,代表委员们纷纷建言献策。

1城乡之绿——把生态理念融入规划建设

绿色城市什么样?

今年的政府工作报告首次提出,我省要加大绿色城市建设力度。“绿色城市”的概念,引起了不少代表委员的关注。

业内专家介绍,绿色城市,就是充满绿色空间、生机勃勃的开放城市;是管理高效、适宜创业的健康城市;是以人为本、适宜居住和生活的家园城市;是各具特色和风貌的文化城市;是环境、经济和社会协调发展的动态城市。

对绿色城市,省政协委员、河北经贸大学副校长武义青有自己的理解。他认为,政府工作报告中提及的绿色城市,其实是放在统筹城乡区域协调发展这个大任务之下的。这意味着,在构建河北的城乡空间格局过程中,要秉承绿色发展、生态优先的理念。

“构建生态与发展协调的绿色城乡新格局,首先要把规划这个‘龙头’把握好。”武义青委员进一步解释说,只有从顶层设计把控好城乡空间布局,才能实现生态、生产、生活三者共赢。

根据省住建部门提供的信息,今年我省要提高规划编制水平,完成河北省城镇体系规划,做好与京津对接,统筹好全省城乡空间布局。其中最重要的,就是把绿色生态要求、特色风貌要求纳入规划设计和建设中。

作为浙江人,省政协委员、石家庄永明眼镜科技有限公司总经理陈千朗对绿色城市有着自己的体会。“以杭州为例,除了生态之绿,人们还可以体验到越来越多的智能化公共服务,可以说还有运营之绿。”他介绍说,杭州的“城市大脑”把城市的交通、能源、供水等基础设施全部数据化,并联通超大规模计算平台进行运算运转,对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,这种城市管理模式,值得河北借鉴。

“前不久,住建部公布了第一批中国特色小镇名单,我省上榜4个,我们武强县周窝镇就名列其中。”省人大代表、河北金音乐器集团有限公司总经理陈学孔与记者一见面,就自豪地说。

特色小镇被称作破解城乡二元结构问题的“钥匙”,引领新型城镇化的“特色担当”,建设“环境美、产业美、精神美、生态美”美丽乡村的“突破口”。

为此,政府工作报告提出,今年我省要依托历史文化、产业基础、资源禀赋,培育发展100个特色小城镇。周窝镇先行一步,让陈学孔代表甚是欣慰。

如今,走在这个华北平原小镇,可见金音萨克斯公社、吉他制作坊、提琴体验馆等特色院落。在陈学孔代表看来,周窝音乐小镇给村子带来的变化是多方面的:村容村貌整洁、生态环境良好、文化气息浓厚、村民生活和谐。

“从花园城市、园林城市,到生态城市、低碳城市、绿色城市,城镇化进程中,我们提出过这些不同的概念,但这些不只是景观和视觉上的变化,更是资源利用更加高效,基础设施更加完善,生活更加环保等社会所有领域的变化。这种提法的演变,正说明了我们对生态建设的逐步理解和重视。我想,这种认知,有助于我们在城镇建设中坚持做到生态优先,实现绿色发展。”关注省两会的一位经济界专家分析说。

   1 2 3  下一页   
[作者:袁伟华 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000