小头条>正文

代表委员热议:升起“大智移云” 挑起河北大梁

2017年01月11日 08:59:48来源: 河北日报

代表委员热议:升起“大智移云” 挑起河北大梁

1月7日,在廊坊市广阳区银河北路办事处康宁街居委会,社区居民在“廊坊智慧社区平台”上购物。记者 霍艳恩摄

阅读提示

政府工作报告提出,将战略性新兴产业加快培育成河北发展的大梁,重点发展先进装备制造、“大智移云”新一代信息产业、生命健康、新能源和清洁能源、新材料、节能环保、特种机器人等7大新兴产业集群。

这其中,“大智移云”颇为引人注目。“大智移云”是大数据、智能化、移动互联网、云计算等新一代信息产业的简称。代表、委员纷纷表示,“大智移云”是新一代信息产业发展的潮流和趋势,河北要抢抓机遇,让“大智移云”尽快挑起发展大梁,壮大全省经济发展新动能。

1搭建创新平台——攻破一批关键核心技术、共性技术,增强科技供给能力

去年1至11月,廊坊市电子信息产业实现主营业务收入301.9亿元,占全省近1/3,利税和工业增加值均居全省第一位。

在廊坊市委书记冯韶慧代表看来,取得这样的佳绩,与廊坊积极打造“大智移云”创新平台密切相关。

统计数据显示,目前廊坊市以企业为主体建立的市级以上研发机构达到280个。其中,建在“大智移云”相关企业的就有120个,占比达43%。包括华为企业云中心、京东方移动显示技术研发中心等在内的创新平台,为“大智移云”快速发展提供了可靠的技术支撑。

“‘大智移云’是新一代信息产业发展的大潮流、大趋势。”冯韶慧代表说,今后一个时期,谁能在“大智移云”发展上先人一步,谁就能在激烈的竞争中抢占先机,就会加速形成具有无限潜力的经济增长点。

许多代表、委员认为,因起步晚、基础薄,我省的“大智移云”与全国先进地区相比,无论规模、水平,还是创新创业活跃度,都存在较大差距。站在新一轮产业变革的风口上,想让“大智移云”挑大梁,河北要奋起直追。

河北科技大学副教授刘志超委员认为,“大智移云”作为新一代信息技术的代表,其发展离不开创新的支撑。各地要积极搭建“大智移云”创新平台,攻破一批关键核心技术、共性技术,增强科技供给能力。

冯韶慧代表介绍,下一步廊坊还将启动“廊坊云”“企业云”工程,支持京津冀数据产业技术研究院、廊坊智慧城市生态产业研究院、新一代光电显示行业技术研究院等创新平台建设。

列席省十二届人大五次会议的省工信厅厅长龚晓峰介绍,下一步我省将围绕大数据发展,建设张北、廊坊、承德、秦皇岛、石家庄5大数据产业基地,以及工业大数据、金融服务、数据开放、云上应用、创新创业、京津冀协同6大创新平台,加强大数据技术研发,完善大数据产业体系。到2020年,全省以“大智移云”为核心的新一代信息技术产业规模将突破3000亿元。

   1 2 3  下一页   
[作者:刘清波 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000