小头条>正文

【河北两会】民生为本 群众冷暖挂心头

2017年01月12日 09:43:18来源: 河北日报


“全年城镇新增就业76.5万人”“新增企业职工养老保险参保人数40万人”“开工建设棚户区改造20万套”“新改建公共图书馆、文化馆、博物馆55个”……在今年省两会上,省长张庆伟所作政府工作报告中,一个个数字振奋人心,一项项承诺明确有力。

这些与人民群众幸福息息相关的数字,如何化作可以真实感知的温暖?

几天来,出席全省两会的代表委员围绕以民生为本,努力提高人民群众的幸福指数建诤言、献良策。

关心困难群众,小康路上一个都不能掉队

进入2017年,距离实现第一个百年奋斗目标又迈进了一步。

“小康路上一个都不能掉队!”近年来,我省大力实施精准扶贫、精准脱贫。全省平均每年减贫100万人左右,贫困县农民人均纯收入也由2012年的5274元增加到2015年的7971元。然而,我省目前还有200多万贫困人口,而且都是贫中之贫、困中之困,扶贫攻坚到了决胜阶段。

如何让这些困难群众都“跟上来”“不掉队”,成为河北实现全面小康路上必须答好的一道考题。

“脱贫攻坚到了决胜阶段,更要聚焦重点区域和重点群体。”省政协委员、河北地质大学资源与环境工程研究所所长栾文楼,对政府工作报告中提出的“重点抓好张家口、承德坝上地区和保定深山区等重点区域脱贫攻坚”深表赞同。

栾文楼委员认为,这些重点贫困区域也是生态环境脆弱区,由于当地群众经济来源渠道单一,存在对生态资源过度开发等问题。因此,应把扶贫与生态保护结合起来。

扶贫归根到底还是要增加农民自身“造血”能力,只有扶出产业,才算扶贫扶到家。

省人大代表、滦平县委书记蔡福浩认为,开展产业扶贫,关键要因地制宜。“每个贫困村所处的位置和拥有的资源不同,应该结合实际发展不同的产业模式。”

滦平县是国家级扶贫开发工作重点县,全县有83个贫困村4.6万贫困群众。近年来,滦平以建设现代化农业园区为驱动,大力发展脱贫富民产业,探索构建了双全特色养殖、唐乡乡村旅游、京缘“公司+合作社+基地+农户”模式等多种产业扶贫模式。目前,全县园区涉及65个贫困村1.8万户,户均获得地租收入3500元。

贫困地区往往地处偏远,交通闭塞,仅靠市场机制难以带动脱贫致富。为此政府工作报告提出,推广“政银企户保”金融扶贫模式。

“在邢台市,有很多群众通过小额贷款搞种植、养殖,实现了脱贫。”省人大代表、邢台市委书记王会勇介绍,去年该市10个扶贫重点县均安排了1000-3000万元的扶贫小额信贷风险补偿金。由合作银行按照1∶10的比例放大后,为贫困户提供5万元以下、3年以内、政府贴息的小额信贷资金。截至2016年11月底,已累计发放扶贫小额贷款5.5亿元,惠及贫困群众近1.5万户。

   1 2 3  下一页   
[作者:王敬照 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000