小头条>正文

【河北两会】民生为本 群众冷暖挂心头

2017年01月12日 09:43:18来源: 河北日报

倾听百姓心声,解决好群众最关切的问题

民有所呼,政有所应;民有所求,政有所为。

群众普遍反映“看病难、看病贵”的问题,今年有望得到进一步缓解。一些代表委员发现,政府工作报告中列出了解决这一难题的“药方”,并制定了详细的目标任务:强化医疗、医保、医药“三医联动”,全面推开城市公立医院综合改革,深入开展县级公立医院综合改革示范县创建活动,推行分级诊疗制度,力争县域内就诊率达到90%左右。

2016年12月8日,张家口正式启动城市公立医院综合改革,该市19家城市公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。

“目前,唐山、邯郸、张家口等地先后启动了城市公立医院综合改革,今年下半年我们将在全省全面推开。”省政协委员,省卫生计生委党组书记、主任张绍廉介绍,改革试点医院运行以来,药品价格普遍降低。

如果说城市公立医院综合改革主要解决“看病贵”难题,那么分级诊疗制度的推行将大大缓解“看病难”的问题。

大医院一票难求,小医院门可罗雀。张绍廉委员认为,要落实好分级诊疗制度,关键是加大政策支持和改革力度,不断提升基层医疗机构的技术和服务水平。

教育,承载着一个家庭的希望,也是群众反映比较强烈的领域。

高考加分“瘦身”、随迁子女就近入学……近年来,我省在促进教育公平上动作不断。然而,现实中仍存在一些短板,不能满足每一个孩子都能“上好学”的愿望。

“应该在增加优质教育资源和提升学校内涵建设上下功夫。”省政协委员、河北师范大学书法研究所所长寇学臣建议,推进新一期学前教育三年行动计划,进一步解决“入园难、入园贵”难题;加强义务教育标准化学校建设,推动普通高中课程改革,让更多中小学生接受优质的素质教育。

   上一页 1 2 3  下一页   
[作者:王敬照 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000