小头条>正文

【河北两会】民生为本 群众冷暖挂心头

2017年01月12日 09:43:18来源: 河北日报

学有所教,病有所医,住有所居。

“居者有其屋”应成为更多群众触手可及的现实。省人大代表,省住建厅党组书记、厅长曹汝涛表示,将采取多种措施,确保完成政府工作报告中提出的“开工建设棚户区改造20万套”目标。

棚户区改造关系到百姓切身利益和城市形象。曹汝涛代表建议,将拆除重建的城镇危陋住宅区、城市危房、城中村、城郊村、易地搬迁进入城镇的村庄改造纳入棚改范围,鼓励棚改货币化安置。

公租房是解决困难群体住房需求的一项重大举措。针对目前公租房项目中存在的问题,曹汝涛代表建议,对在建项目,按照“高层三年竣工,多层两年竣工”要求,尽快竣工交付使用;对无法实施的项目,通过补建、购买、配建等方式补足;对配套设施不齐全的项目,限期完善配套;对已竣工的项目,制定分配方案,及早分配到位。

“要用好用足住房公积金。”曹汝涛代表还表示,继续推进住房公积金制度向农业转移人口覆盖,鼓励个体工商户和自由职业者缴存公积金。开展住房公积金异地贷款,减少提取、贷款审批环节,提高使用效率。

“对教育、卫生、住房、安全以及防灾减灾等领域中群众关心的突出问题,报告中都有所回应。”一些代表委员表示,他们看到了政府破解民生难题、满足民生需求的决心。

兜住社保底线,让发展改革成果惠及更多百姓

一个社会的温度,取决于“底线”的刻度。

“实施全民参保计划,新增企业职工养老保险参保人数40万人”……翻阅政府工作报告,让省人大代表、保定市人力资源和社会保障局局长杨小宁感受到身上沉甸甸的责任。

社会保障是调节分配关系的重要机制,是社会和谐的稳定器。杨小宁代表介绍,今年保定将围绕灵活就业人员、农民工等重点群体,加大社保扩面征缴力度。同时,提高城乡居民医疗保险筹资标准和保障水平,力争参保率稳定在95%以上。

拥有一份安身立命的工作是生活幸福的基本保障。我省是化解过剩产能任务最重的省份之一,随着去产能的深入推进,转岗、待岗的职工进一步增多。化解过剩产能职工安置工作成为全省就业工作的重点和难点。

省政协委员,沧州市总工会党组书记、常务副主席李怀昌建议,积极开展困难职工就业创业培训,并在资金、项目、服务等方面加大帮扶力度。

民生连着民心。保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。

“我们常说保障和改善民生,保障是底线,改善则意味着质量。”杨小宁代表在今年的政府工作报告看到了更多改善民生的亮点:

稳定增加企业职工收入,提高机关事业单位工资收入水平;

新改建图书馆、文化馆、博物馆55个,新增城乡体育健身设施100处;

实现县级主城区公共区域WiFi全覆盖;

投资78亿元实施新一轮农村电网改造,新改建农村公路4500公里……

民生工作几乎涉及各级政府各个部门,如何将这些民生承诺高质量地实现?

“必须加强体制机制改革。通过改革创新,创建提升百姓幸福指数的长效保障机制。”许多代表委员表达了这样的心声。记者 王敬照

   上一页 1 2 3    
[作者:王敬照 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000