小头条>正文

【河北两会】跨越提升 如何补齐“发展短板”

2017年01月12日 09:43:17来源: 河北日报

【河北两会】跨越提升 如何补齐“发展短板”

唐山港京唐港区集装箱码头一片繁忙景象。(本报资料片)记者 贾恒 赵威摄

阅读提示

“城市经济、县域经济、沿海经济实力不强”;

“环境问题突出”;

“公共服务水平较低,与人民群众期盼还有一定差距”;

……

直面我省发展中存在的困难和问题,政府工作报告提出,要从严重制约经济社会发展的重要领域和关键环节着手,从人民群众普遍关心的突出问题着手,既补硬短板、也补软短板,既补发展短板、也补制度短板。

参加两会的代表委员认为,河北要走好“加快转型、绿色发展、跨越提升”新路的坚实一步,补齐发展短板,就需要推动公共服务、科技创新、生态环保、城乡发展建设等领域实现新提升。

抢抓机遇,对接京津、服务京津中加快发展

政府工作报告提出,河北要坚决服从大局、主动融入大局,全力唱好协同发展“重头戏”,在对接京津、服务京津中加快发展自己。

参加今年省两会的代表委员认为,河北走好发展新路,必须借势国家战略,在京津冀协同发展中实现跨越提升。

1月10日,北京市发改委通报了2016年该市基础设施建设发展情况。其中提到,北京新机场主体工程全面开工,京津冀城际铁路网建设全面启动。

关注到这一消息,省人大代表、荣盛房地产发展股份有限公司董事长耿建明很高兴。他说,目前,廊坊一些地方的产业新城建设步伐较快,就是得益于北京新机场、北京城市副中心建设为周边城镇带来的前所未有的发展机遇。

也有代表委员认为,京津冀协同发展是千载难逢的机遇,它给河北带来的积极影响和推动作用,是全方位和深层次的,是历史性和转折性的。但如何抓住机遇实现河北的跨越提升,当务之急就是补齐发展短板。

“从京津冀区域内看,河北本身就是短板。从河北自身来说,也存在着严重制约经济社会发展的重要领域和关键环节。我们面临的短板,既有硬短板,也有软短板;既有发展的短板,也有制度的短板。”有专家分析说。

有短板和差距,更有机遇。有代表委员认为,河北要充分借助北京疏解功能的红利,加快补齐河北基础设施、产业发展、民生资源等短板,加速改变“周边塌陷”“环首都贫困带”的状况,缩小与京津落差,增强吸引力,培育增长极。

诸多短板中,代表委员们重点关注的首先是城市经济、县域经济、沿海经济短板。

关注到报告中提到“城市经济、县域经济、沿海经济实力不强,发展的质量效益不高”,一位来自唐山的代表说,过去总认为唐山已经是全省经济的领头羊了,但从全国沿海经济大布局中看,还存在不少差距,有很长的路要走。

   1 2 3 4  下一页   
[作者:董立龙 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000