小头条>正文

【河北两会】借力冬奥 释放河北“冰雪红利”

2017年01月12日 09:43:16来源: 河北日报

“带动3亿人参与冰雪运动”是北京携手张家口申办2022年冬奥会时对国际奥委会作出的庄严承诺。按照这一目标要求,河北省确立了“2022年全省参与冰雪运动人次达到3000万以上”的目标。同时根据《河北省冬季运动发展规划(2015-2022年)》,到2022年,全省冰雪产业规模将达到1000亿元。

政府工作报告把“推广冰雪运动,发展冰雪产业”作为“全力做好冬奥会筹办工作”的重要内容。如何抓住冬奥会重大历史机遇,让更多人踏上冰雪,进而壮大冰雪产业,成为两会代表、委员们热议的话题。

抓住当前有利时机,大力普及冰雪运动

“应该说,我省开展冰雪运动的条件得天独厚。”曾长期在省体育局工作的张建新委员认为,借助冬奥会东风,在我省普及冰雪运动大有可为。

张建新委员介绍,张家口雪期长、雪质好,天气又不是特别冷,非常适合开展雪上运动。承德户外可利用冰期达90天以上,且天气适宜,体验冰上运动优势突出。当前人们生活水平大大提高,普及冰雪运动有了群众基础。借助冬奥会契机,只要在场地、设施、氛围等方面创造良好条件,就会吸引广大群众参与到冰雪运动中来。

“张家口冰雪运动的人气正迅速‘爆棚’。”张家口市副市长李莉代表说,目前正在开展的“大好河山·激情张家口”冰雪季活动包括27大项83小项冰雪活动,预计能带动400万人次在张家口参与冰雪运动。她介绍,张家口将致力于建设国际休闲运动旅游城市和奥运名城,率先打造全国冰雪运动示范城市。还将全面开展社区和农村冰雪运动,鼓励全市大中小学开展校园冬季户外活动,力争到2022年基本形成较为完善的冰雪运动服务体系,全市参与冰雪运动人口达到200万以上。

“通过开展系列活动,加快普及群众冰雪运动,打造承德冰雪标志性品牌。”承德市副市长薛寒代表介绍,“2016中国·承德冰雪季”活动已于去年12月启幕,活动持续130天,期间举办7项专业化赛事,此外还有7项特色鲜明的节庆活动、16项群众冰雪运动。

从省体育局了解到,我省第二届“大众冰雪季”活动贯穿2016-2017雪季全部5个月时间,既在冬奥滑雪赛区所在地崇礼设置主活动场地,又在其余10个设区市同步设置分会场,预计参与滑雪、滑冰人次将达到800万左右。

   1 2  下一页   
[作者:马彦铭 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000