小头条>正文

【河北两会】让公共文化服务与群众“零距离”

2017年01月12日 09:46:41来源: 河北日报

【河北两会】让公共文化服务与群众“零距离”

邢台市桥东区居民在文化馆进行乐器演奏排练。近年来,邢台市桥东区着力构建公益性、基本性、便利性、均等性公共文化服务体系,运用“群众点单,政府买单”的模式,打造邢台首家“走进全民”公益培训文化服务品牌。(本报资料片) 记者 赵永辉摄

阅读提示

“应不断拓展文化惠民内容,创新文化惠民方式,在源头上建好公共文化服务的‘起始一公里’,在终端打通公共文化服务的‘最后一公里’。”

“让公共文化服务与老百姓之间实现‘零距离’,就要想群众所想,提供更多群众喜闻乐见的文化产品,让公共文化服务更‘接地气’。”

……

政府工作报告提出,推进现代公共文化服务体系建设。对此,代表委员们展开热烈讨论。他们纷纷表示,切实保障群众的基本文化权益,让群众享受到更多文化建设成果,要以群众的需求为导向,推进现代公共文化服务体系建设,实现公共文化服务资源自上而下畅通无阻。

供需对接,不断创新,打造好公共文化服务“起始一公里”

“要想享受美餐,除了桌椅板凳要摆好,菜品更重要。如果‘菜单’上的‘菜品’并不合品尝者口味,或是‘菜单’种类陈旧,一成不变,势必很难让吃菜的人大快朵颐。”省政协委员、省文化厅调研员贾占生表示,要从源头上建好公共文化服务的“起始一公里”,首先要让群众成为“定菜单”“评菜单”“加新菜”的主体,实现服务内容和服务供给从“单向输送”向“双向互动、供需对接”转变,让老百姓真正得到实惠。

省政协委员、省文联副主席、石家庄市文联主席周喜俊说起一段往事。某演出团体送演出到村,却遭到冷遇。该村党支部书记说:“你们给俺们送来一件裘皮大衣,可解决不了俺们穿棉衣、盖棉被的问题。”

周喜俊委员表示,要想从根本上转变传统的自上而下的单一供给方式,不仅要更新公共文化服务理念,还要建立健全群众文化需求跟踪反馈机制。应在开展文化惠民工作前,进行受众需求调查,开展文化惠民工作时,及时收集受众需求回应,随后进行相应需求调整。

长期以来,政府的财政投入多以文化设施建设和直接补助文化企事业单位、文艺院团为主。对此,贾占生委员认为,这在一定阶段是必要的,但这种投入方式并不能有效对接群众文化需求,有待创新。

在贾占生委员看来,一些地方通过发放“文化惠民卡”等,让群众“自主选购”心仪的文化产品,不失为有益尝试。他认为,这不仅能够有效促进文化繁荣,活跃文化消费,还能够引导文艺院团等文化机构按照观众需求进行创作生产。

   1 2 3  下一页   
[作者:韩 莉 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000