小头条>正文

河北两位作家作品跻身中国小说排行榜

2017年01月19日 10:02:45来源: 燕赵晚报

昨天很多河北作家都在转发一条消息,2016年度中国小说排行榜在江苏揭晓,25部上榜作品综合体现了2016年度中国小说创作的精神风貌和艺术水准,河北作家张楚的中篇小说《风中事》与康志刚的短篇小说《归去来兮》榜上有名。

作为国内最早的年度小说排行榜,由中国小说学会主办的年度排行榜已持续17届,在海内外具有重要的影响力。2016年度中国小说排行榜评选中,来自全国各地的23位评委,最终评出25部上榜作品。其中,贾平凹的《极花》、方方的《软埋》、李凤群的《大风》、吴亮的《朝霞》、唐颖的《上东城晚宴》5部作品入选长篇小说榜;迟子建的《空色林澡屋》、陈河的《义乌之囚》、张楚的《风中事》等10部作品入选中篇小说榜;范小青的《谁在我的镜子里》、弋舟的《随园》、苏童的《万用表》、康志刚的《归去来兮》等10部作品入选短篇小说榜。

七零后作家张楚是唐山人,文坛“河北四侠”之一,代表作有《樱桃记》《七根孔雀羽毛》《野象小姐》等。曾获鲁迅文学奖短篇小说奖、《人民文学》短篇小说奖、大红鹰文学奖等多项大奖。对于此次上榜的《风中事》他曾说就是想单纯写个年轻人的恋爱故事。张楚有个哥们儿是85后,上班伊始就有人给他介绍对象,但相亲多次却没结果,郁闷之余他跟张楚诉苦,令张楚惊讶的是恋爱本该是美好而简单的事,如今却变得越来越复杂,“现在的姑娘们跟我们那个年代的姑娘们确实不一样了。如果说我父母那代人,恋爱格外注重出身和理想主义有些可笑,我们这代人谈恋爱注重家庭和人品有些中庸,那么他们这代人的恋爱简直就是纯物质的角逐权衡……写《风中事》,我妄图对这些从小吃洋快餐长大的一代人的恋爱观做一次乏味的图解梳理。”

作家康志刚是正定人,今年53岁,现为石家庄市作协副主席兼秘书长。对于此次上榜他表示很高兴也有些意外,“竞争很激烈,获奖对我是个肯定和激励。”《归去来兮》写的是农村媳妇梅香丧夫后与婆家亲人之间产生的纠葛,康志刚透露这篇小说的灵感来源于他回正定老家时目睹的村里一件小事,加上他平日对生活的感悟,“经过艺术升华创作出来的。最终主题还是呼唤人性的回归和生活的美好。”康志刚说他很感谢正定这块土地,“正定文化底蕴深厚,风土人情对我影响很大,我的作品都是以正定为艺术原型,要感谢家乡。另外还想感谢帮助过我的老师们。”(记者 黄蓥)

[作者:黄蓥 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000