小头条>正文

“京津研发、河北转化”步伐再加速 1300家京津高科技企业落户河北

2017年01月22日 08:28:15来源: 河北日报

协同创新,是河北省2016年科技工作中的高频词。2016年以来,河北省进一步推进协同创新,“京津研发、河北转化”步伐实现再加速。从省科技厅获悉,截至目前,河北省已与京津先后签署合作协议539个,引进和转化科技项目550项,吸引落户京津高科技企业1300家。通过共建科技园区、创新基地、转化基金、技术市场、创新联盟等,京津创新要素正向河北省加速聚集。

为进一步提升对京津创新要素的承载力,聚焦科技成果孵化转化中心的协同创新战略定位,我省谋划建设了京南科技成果转移转化示范区和环首都现代农业科技示范带两大战略性标志性创新平台。围绕打造京津冀协同创新共同体,借力中关村及京津科研院校的创新优势,三地还合作共建了保定中关村创业大街、北大中电科技园、石家庄金种子创业谷等一批创新创业平台,吸纳就业20余万人。

创新能力的提升,关键在人才,关键在高层次人才。瞄准建设区域创新高地、创建一流高新区、打造高水平研发平台和聚集高层次创新人才,我省除重点打造“一区一带”高端创新资源聚集高地、发挥高新区在产业转型升级中的引领和带动作用外,还重点布局建设了一批高水平重点实验室、工程技术研究中心,引进了一批带技术、带成果、带项目的高层次产业创新团队,进一步加强了我省的科技创新力。

“为弥合与京津间的创新差距,今年,我省还将实施基础研究能力提升行动、科技成果转移转化推进行动、军民融合协同创新行动,以及国际科技合作促进行动等。”省科技厅相关负责人说,我省将通过持续推动协同创新,争取在高端装备智能制造、电子信息技术、航空航天、新材料、空间信息等领域突破一批关键技术,为相关产业发展提供有力科技支撑。(记者张怀琛 通讯员冯建平)

[作者:张怀琛 冯建平 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000