小头条>正文

一个芝麻元宵热量=一两米饭 元宵怎么吃健康又美味

2017年02月09日 17:25:01来源: 新华网

元宵节将至,吃元宵是中国人的传统习俗。营养专家提醒,元宵多由糯米皮配上豆沙、芝麻、花生等馅料制作而成,不但热量高,而且食用后不好消化。怎样才能将其做到美味与健康兼收,这不仅要从吃法、搭配上下功夫,还需要一些技巧来化解积食。

一个芝麻元宵热量=一两米饭 元宵怎么吃健康又美味

水煮元宵,原汤化原食

人们在吃水饺、煮面条后,常讲一句话“原汤化原食”。从营养学角度讲,吃元宵时更是要勿忘“原汤化原食”。

糯米粉中含有较多的水溶性维生素,这些维生素对人体健康非常重要,在煮制过程中,大部分都溶于汤中。元宵汤可以喝,但要注意的是,喝汤时别在汤里再加糖。

在煮好元宵,尤其是带馅料的甜元宵之后,食用时一定要慢,应该像吃小笼包一样,先咬开一小口,避免被滚烫的糖馅料烫伤,也要预防被糯米皮黏住烫伤。

油炸元宵热量太高

除了煮元宵外,有人还喜欢把吃不完的元宵油炸了吃。虽然油炸的元宵色泽金黄、香脆可口,但油炸高温会破坏很多元宵本身所带有的营养素,还会使本身油脂含量就不低的元宵油脂比例更高,热量增加,更易导致肥胖。

因此,为减少热量,食用元宵应避免用油炸的方式,同时多摄取一些高纤维的食物,并比平时多做些运动,吃完后可运用快步走一小时等运动方式消耗热量。

一个芝麻元宵热量=一两米饭 元宵怎么吃健康又美味

米酒元宵补血养胃

米酒元宵是我国民间一道历史悠久的小吃,做法就是将米酒兑水烧开,放入元宵(通常是无馅的小元宵),待元宵浮起后,加入少量桂花即可。

米酒有健脾开胃、舒筋活血、祛湿消痰、补血养颜、延年益寿的功能,最宜中老年人和体弱者饮用。但要注意的是米酒元宵虽然味美可口,别多吃,过多食用容易上火,每天150―200克较为适宜。老人、小孩、脾胃虚弱的人更不宜多吃。

一个芝麻元宵热量=一两米饭

虽然年年都吃元宵,但却很少有人了解元宵里的营养成分。这个小小的元宵里究竟都有些什么呢?

营养专家表示,元宵的皮和馅都含有很高的热量,其给人体提供的能量不亚于主食,所以在吃元宵时应有所节制。

元宵所含的热量和油脂比起等量的主食来说只多不少,一个普通的芝麻馅元宵,能给人体带来相当于一两米饭的热量,两三个元宵差不多就可以抵上成人一顿饭的热量。

一个芝麻元宵热量=一两米饭 元宵怎么吃健康又美味

配芹菜、山楂,好消化

元宵本身就属于精粮,再加上糯米和馅料的原因,很多人吃元宵会感到不易消化,所以吃元宵时更需要注意搭配。

首先,不要和油腻的食品搭配,油腻的食品会和元宵一起给肠胃造成更大的负担。吃元宵时,不仅主食应该减少,也应该适当调整饭菜的结构。

其次,可以搭配一些粗纤维、促进消化的食品,如芹菜、山楂、生萝卜等。粗纤维会促进肠胃的蠕动,减少胃部的不适,还有利于促进油脂的消化吸收。(新华网河北频道整理,文字:夏振兴)


[作者: 责任编辑:夏振兴]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000