小头条>正文

河北多项“高新”指标创新高 全省规上高新技术产业增加值达2147.5亿元

2017年02月22日 08:25:47来源: 河北日报

从2月21日召开的全省科技工作会议上获悉,去年,全省规模以上高新技术产业增加值达2147.5亿元,占工业增加值的18.4%,再创历史新高。同时,我省去年新增高新技术企业400家,新增数量也创下历史之最,总数达到2031家。省科技厅有关负责人表示,今年,我省将通过项目、园区、平台和人才引领,在科技创新引领产业选择上实现新突破,高新技术企业年内将新增400家,总量超过2400家,规模以上高新技术产业增加值占工业增加值的比重将达到19%。

据介绍,近些年,虽然全省规上高新技术产业增加值增速始终高于工业增加值增速,但增幅却呈下降趋势。2016年,我省加大对高新技术产业发展支持力度,止住了其连续5年下跌态势,较上年提高1.4个百分点。

为进一步依靠创新引领产业选择,为供给侧结构性改革培育新动能,我省提出,突出项目引领,重点实施“大智移云”、先进装备制造、大健康和生物医药、现代农业创新等十大技术创新专项,继续抓好渤海粮仓、粮食丰产、绿山富民、北斗导航等四大科技示范工程,争取更多的国家重大科技专项、重点研发计划等落户我省。

突出园区引领。围绕增强园区发展活力,深化高新区机构编制、人事和薪酬制度、行政审批制度、投融资平台建设等改革,加快推动秦皇岛高新区扩区,支持有条件的省级高新区晋升国家级;加快推进农业科技园区“一带百园”建设,支持承德、保定等争创国家农业高新区。

突出平台引领。推动骨干企业与高校院所产学研合作,新建省级重点实验室4家、省级工程技术研究中心40家、省级产业技术研究院6家,发展一批新型研发组织。建立大型仪器设备开放共享绩效评价和服务后补助制度,形成科技创新资源和科研仪器设备双重开放服务体系。

突出人才引领。加快实施科技英才“双百双千”工程,支持引进20个高层次产业创新创业团队,新建30家院士工作站,引进200名科技型中小企业创新英才。建立科技决策咨询制度,加强科技创新智库建设,为转型升级提供高端智囊支撑。

我省还将着力打造高新技术企业“梯队军团”。通过建好后备培育库、设立专项培育后补助资金、开展云平台服务等手段,力争入库后备高新技术企业数量超过1000家,推动更多的后备企业成长为高新技术企业。(记者张怀琛 通讯员冯建平)

[作者:张怀琛 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000