小头条>正文

“京津走廊”变绿了——河北廊坊以绿色发展新理念统领经济与生态建设

2017年02月27日 09:20:57来源: 新华社

新华社石家庄2月26日电 题:“京津走廊”变绿了——河北廊坊以绿色发展新理念统领经济与生态建设

新华社记者王洪峰、齐雷杰

西北接北京,东南连天津,所辖10个县(市、区)均与京津接壤,河北省廊坊市因而被称“京津走廊”。

行走其间,感受变化。京津冀协同发展的国家战略实施3年来,廊坊回应京津群众新期待,努力践行经济发展新理念,一个经济结构渐趋合理、生态环境日益优化、承接功能不断增强的“绿色走廊”呼之欲出。

产业脱“黑”向“绿”:发展新理念牵引经济华丽转身

顶着经济下行和去产能的压力,廊坊经济在去年实现多项突破:全市生产总值、固定资产投资、全部财政收入、一般公共预算收入等多项经济指标增速均居河北第一位;大数据、智能化、移动互联网和云计算等为代表的新一代信息技术产业(“大智移云”)实现利税和工业增加值居河北第一位。

成绩背后,是廊坊坚决践行新发展理念,扎实深入推进供给侧结构性改革的努力。“廊坊与京津山水相连、大气相通,发展经济必须充分发挥毗邻京津的区位优势,坚守生态底线,着力在河北率先闯新路、谋新篇。”廊坊市委书记冯韶慧说。

重污染、高消耗项目,坚决拒之门外;现有低端落后产业,加速调整淘汰;域内4家钢铁企业,2019年全部退出;将“大智移云”确定为首位产业,吸引了华为云计算基地、联通华北基地、润泽国际信息港、菜鸟网络中国智能骨干网枢纽节点项目等一批重大项目,全力打造全国领先的大数据应用先行区。

在京津冀协同发展战略带动下,廊坊已成为一方投资热土。京东集团在固安、永清、广阳等地6个项目总投资高达547亿元,将用四五年时间建成年销售额超2600亿元的京东华北电子商务产业集群。中安信碳纤维、康德复合材料、精雕数控机床、香河机器人、大厂微软游戏创新中心等一大批环境污染少、投资强度大、科技含量高、市场前景好的优质项目落户廊坊。

“一批百亿元、十亿元级的项目,为经济发展提供了澎湃动能,也有力推动了产业结构调整,绿色、高精尖产业已逐渐挑起区域经济大梁。”廊坊市发改委重点项目办常务副主任董丽萍说。3年来,廊坊引进京津资金1219亿多元,新型显示和智能终端、电子商务、大数据3个千亿级产业集群快速推进,高端装备制造、生命健康、文化创意等产业全面开花,蓬勃发展。

利用毗邻京津丰富创新资源的优势,廊坊还着力构建“北京研发、廊坊转化”协同创新共同体。廊坊市科技局副调研员赵强说,廊坊已全面启动科技研发创新成果转化引领区建设,与北京中关村、高等院校和创新型企业建设长期合作关系,引进最新科技成果和产业项目。全国首家家博士后成果转化基地、清华大学重大科技成果(固安)中试孵化基地等项目,使科技创新逐渐成为廊坊发展的重要推动力。

   1 2  下一页   
[作者:王洪峰、齐雷杰 责任编辑:邢玉伟]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000