小头条>正文

[网络媒体走转改]“中国网事·感动河北”人物走进石家庄53中

2017年03月03日 17:08:17来源: 新华网

新华网石家庄3月3日电(夏振兴 袁丽娜)3月5日是学雷锋纪念日,为大力弘扬社会主义荣辱观和新时代的雷锋精神,“中国网事·感动河北”人物于3月2日下午走进石家庄市第53中。报告会现场掌声不断,气氛热烈,作报告的是“中国网事·感动河北”人物代表靳国芳和严爱国,300余名中学生接受了一场道德洗礼。

[网络媒体走转改]“中国网事·感动河北”人物走进石家庄53中

图为活动现场。袁丽娜 摄

此次报告会,感动人物走进校园与学生面对面交流,以他们的亲身经历和亲身体会,引导和激励学生成为有责任、有当担,德才兼备,对社会对人民有益的人。

靳国芳被称为热心肠的“雷锋奶奶”,是“中国网事·感动河北”2014年度网络人物。她今年已经80岁,从1992年退休以后,就一直默默地做公益活动。

靳国芳在小区开设“大靳热线”,为小区居民排忧解难;她带领年轻人做公益,如今已经拥有了包括调解、残疾帮助、未成年人教育等近2000人的11支志愿者队伍。

严爱国所在的河北爱心救援队被称为游走在城市中的“暖心人”,是“中国网事·感动2014”年度网络人物(群体)。他是一位拥有多年开车、修车经验的班车司机。在上下班路上,每当遇到陷入困境的车主,他就利用随身携带的工具帮助修理。

[网络媒体走转改]“中国网事·感动河北”人物走进石家庄53中

图为学生被靳国芳、严爱国坚持做好事的精神感动,报以热烈的掌声。袁丽娜 摄

2013年11月,严爱国联合网友组建爱心救援队。至今河北爱心救援队已由最初的七八个人,发展到现在9千多名队员,救援次数已突破4万次。

践行雷锋精神并不难,难得的是天天去践行。感动人物没有做多少轰天动地的大事,但是他们坚持每天做好事的精神感动了在场的学生。

初三年级学生杨喜赢问严爱国,设立河北爱心救援队的初衷是什么?“救助别人,我自己也很快乐,我享受这份快乐,找到了人生的价值。”严爱国语音刚落,现场响起了雷鸣般的掌声。

[网络媒体走转改]“中国网事·感动河北”人物走进石家庄53中

图为学生向感动人物代表靳国芳、严爱国献鲜花。袁丽娜 摄

“我们怎么保证做公益和学习时间不冲突呢?”一位学生向靳国芳寻找答案,“做公益的涵义很广泛,你看见地上有垃圾捡起来放进垃圾桶,看见学生需要帮助就帮他一把,这也是做公益”靳国芳的回答得到了在场学生、老师们的认同。

“我们从这两位感动人物身上真实地触摸到了正能量,更加真实地体会到什么是雷锋精神,这是以往课堂上学不到的,整场报告会听下来很受启发。”石家庄第53中学的校长何成勇表示,今后,学校将更加注重结合现实对学生们进行品德教育,让他们真正成长为国家的栋梁。


[作者: 责任编辑:吴翠霞]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000