小头条>正文

河北:今年前两个月食品出口同比增长10.92%

2017年03月03日 17:07:03来源: 新华网

河北:今年前两个月食品出口同比增长10.92%

新华网石家庄3月3日电(魏会博 杨智伟)从河北出入境检验检疫局2日举行的新闻发布会上获悉,今年1—2月,河北检验进出口食品3710批次、2.06亿美元,同比分别增长13.08%、10.92%。近年来,河北从食品生产到出口各环节,采取多项措施,提高产品质量,提升国际竞争力,同时,严抓进口关,确保“舌尖上的安全”。

据河北出入境检验检疫局食品安全处处长赵占民介绍,今年前两个月,河北共出口食品3564批次、1.81亿美元,同比分别增长12.71%、5.7%;进口食品146批次、2419.65万美元,同比分别增长22.69%、76.11%。

赵占民表示,在外贸下行压力严峻的形势下,河北多措并举,在出口食品质量安全示范区建设、婴幼儿配方乳粉和肠衣出口等方面均取得了较好成效。截至2016年底,河北省已建成国家级出口食品农产品质量安全示范区10个,省级出口食品农产品质量安全示范区12个,示范企业(基地)43个。各示范区均建立了健全的组织保障体系和完善的管理体系,标准化、规范化水平显著提高,产品追溯体系进一步完善。

河北“三同”品牌建设不断加速,提升了产品供给质量。河北省出入境检验检疫局通过严格审核、依托备案注册与HACCP认证实施监管联动等措施,把住“三同”产品出厂关,实现了“三同”产品的帮扶与监管并重,石家庄君乐宝太行乳业有限公司、石家庄市惠康食品有限公司等35家企业的56种产品实现了“同线同标同质”产品在国内的销售。

对进口食品,河北检验检疫部门加强对备案收货人的监督管理,督促进口商做好境外出口商和境外生产企业的审核工作,做好食品进口和销售记录,把好备案材料的审核、备案和年审关,加强了对进口食品的检验检疫和监督管理工作。2016年河北共检出不合格进口食品32批次,进行了退运、销毁等方式的处理,防止进口食品安全事故发生。

[作者: 责任编辑:郭梦林]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000