小头条>正文

[网络媒体走转改]“中国网事•感动河北”网络人物走进衡水学院

2017年03月06日 13:10:44来源: 新华网

[网络媒体走转改]“中国网事•感动河北”网络人物走进衡水学院

图为活动现场

新华网石家庄3月6日电(夏振兴)“中国网事•感动河北”网络人物4日走进衡水学院,一场充满爱与希望的报告会在这里举行。“中国网事•感动河北”2014年度网络人物侯宝明登上讲台发表演讲,能容纳300人的会堂座无虚席。侯宝明坚持做好事的经历催人奋进,赢得了现场一阵阵热烈的掌声。

“21年来,我们先后献爱心捐款80000余元,捐助失学儿童200余人,公益演出400余场,调解家庭矛盾60余件次,组织30余人坚持常年义务献血达10多年之久。”侯宝明告诉同学们,1996年他带头成立衡水爱心小分队,只要有机会,他都会带领小分队成员做好人、做好事。

“我跟雷锋是同龄人,下决心一辈子向他学习。”这是侯宝明在讲台上说得最多的话。侯宝明的家庭其实并不富裕,但他省吃俭用,经常资助贫困学生,慰问失独老人,为患病贫困家庭捐款。开始家人、朋友并不理解他,可看他一坚持就是几十年,逐渐被他的精神感动了,纷纷加入衡水爱心小分队。到今天,小分队已经有800多名成员。

在衡水,只要有人需要帮助,只要让侯宝明知道了,他一定会“管”。

2011年,报纸刊登了一则消息,枣强县肖张镇西赵庄村一位妈妈为给儿子凑高中学费外出打工,不慎跌入山沟,颈椎损伤瘫痪在床。侯宝明看到后,心想又一个孩子要面临失学,一个家庭要面临巨大的困难。他辗转找到报社记者,与那位妈妈取得联系,号召小分队成员捐款,并联系了医院为她免费医治。后来他还多次往返于衡水市与枣强县,同当地妇联、教育局、学校协调,免去了孩子上高中的三年学费,并联系民政局为她争取到了救济款,还帮助她申请了低保。甚至在孩子大学毕业后,侯宝明还帮助他在当地找了工作,以便他能更好地照顾妈妈。

[网络媒体走转改]“中国网事•感动河北”网络人物走进衡水学院

图为学生提问  

听到这些,学生们被侯宝明做好事不怕麻烦的精神感动了,报以经久不息的掌声。2016级播音与主持艺术专业学生孙东晖问侯宝明是如何坚持下来做善事的?“雷锋在日记里写到,人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”侯宝明说,自己一直做好事,并影响和带动身边的人一起做好事,相信只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。四十多年如一日,侯宝明把奉献爱心植入灵魂深处,默默奉献,是他告诉我们,其实雷锋精神并不遥远,我们身边有无数个新时代“雷锋”!

“学雷锋,要学会坚持。”2016级化学工程与工艺专业学生郑如平在笔记本上记下了这句话,她说,自己也要多帮助身边的人,做新时代的“雷锋”。

活动中,侯宝明被衡水学院邀请担任特聘辅导员,负责学生的思想道德教导工作。此次活动是“中国网事•感动河北”网络人物进高校在2017年的第一场活动。该系列活动将邀请历届感动人物走进高校与大学生面对面交流,以他们的亲身经历,引导和激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,有本领、有责任、有当担,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

[网络媒体走转改]“中国网事•感动河北”网络人物走进衡水学院

图为学生们被侯宝明坚持做好事的精神感动了,报以热烈的掌声

[网络媒体走转改]“中国网事•感动河北”网络人物走进衡水学院

图为侯宝明(左)被衡水学院邀请担任特聘辅导员  

[作者: 责任编辑:魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000