小头条>正文

河北代表团接受中外媒体集体采访 赵克志张庆伟等答记者问

2017年03月08日 09:35:26来源: 河北日报

河北代表团接受中外媒体集体采访 赵克志张庆伟等答记者问

3月7日,十二届全国人大五次会议河北代表团在北京人民大会堂新闻发布厅举行全体会议,并对中外媒体开放。图为开放日活动现场。 记者 郭 昭摄

河北代表团接受中外媒体集体采访 赵克志张庆伟等答记者问

俄塔社记者在现场采访。记者 郭 昭摄

河北代表团接受中外媒体集体采访 赵克志张庆伟等答记者问

中央电视台记者在提问。记者 郭 昭摄

河北代表团接受中外媒体集体采访 赵克志张庆伟等答记者问

人民日报记者在提问。记者 郭 昭摄

开放的河北拥抱世界,发展的热土传递强音。3月7日上午,出席十二届全国人大五次会议的我省代表团举行媒体开放日活动,来自境内外的百余家新闻媒体记者到会采访。河北代表团团长、省委书记、省人大常委会主任赵克志主持会议并回答记者提问。河北代表团副团长、省委副书记、省长张庆伟等回答了记者的提问。

中央电视台记者:政府工作报告突出强调坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻新发展理念。河北是如何把握和贯彻的?政府工作报告提出,今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,河北的任务是多少,如何压减?

赵克志代表:河北钢铁产能过剩,既是结构调整难点,也是环境治理重点。总书记指出,去年是河北化解钢铁过剩产能的攻坚之年,今年是供给侧结构性改革的深化之年。新的一年,我们要认真贯彻以总书记为核心的党中央决策部署,牢固树立和落实新发展理念,大力推进供给侧结构性改革。一是坚持稳中求进工作总基调。稳就是要稳增长、保就业、防风险,进就是要抓住机遇、主动作为,争取更好的结果。二是深入推进去产能、坚定不移处置“僵尸企业”。这也是供给侧结构性改革的重点之一。我们要继续下大力压减钢铁、煤炭、水泥、玻璃、焦炭、电力过剩产能,其中今年计划压减钢产能1562万吨、铁产能1624万吨,电力产能分三批压减。三是依靠创新驱动推动新旧动能转换和转型升级,提高供给质量。去年,我省经济发展呈现稳中向好、动力增强的新态势,结构调整出现一些积极变化:装备制造业增长了10.2%,占规上工业26%,超过钢铁工业,成为河北第一支柱产业;高新技术产业增长13.0%,超过规上工业8.2个百分点,占规上工业18.4%;服务业对经济增长的贡献率达到59.1%,超过第二产业。我们预计今年装备制造业增加值占规上工业增加值的比重将达到27%左右,钢铁工业所占比重有所下降,河北“一钢独大”的状况将出现明显变化。

俄塔社记者:2022年北京冬奥会张家口赛区的筹办工作进展如何?有没有与俄罗斯开展合作?

张庆伟代表:索契冬奥会举办期间,正值北京携手张家口申办第24届冬奥会,我省专门派出了考察团到索契观摩学习。申办成功后,我们积极向索契学习先进经验,期待双方开展更加深入务实的合作。

北京携手张家口举办2022年冬奥会和冬残奥会,是以总书记为核心的党中央作出的重大战略决策,是我国重要历史节点的重大标志性活动。总书记对冬奥工作十分关心,在每一关键时刻、每个重要节点都作出重要指示、提出明确要求。春节前后,总书记亲自到张家口和北京市考察冬奥会筹办工作,并发表重要讲话,给我们极大鼓舞,指明了方向、增添了动力。

冬奥会比赛项目主要分雪上和冰上,其中雪上项目占到70%,冬残奥会更是占到90%。2022年冬奥会,张家口赛区将承担除高山滑雪、雪橇雪车之外的所有雪上项目,共有两个大类、六个分项、五十个小项比赛,将产生冬奥会一半以上的金牌。过去的一年,在中央冬奥会工作领导小组的统一领导下,在北京冬奥组委的统筹调度下,张家口赛区的筹办工作取得重要阶段性成效。

一是规划体系初步建立。编制了崇礼区空间战略、生态环境等7大规划,以及综合交通、水电气讯等23个专项规划。这些规划相关的技术标准和参数,都已经与国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会及国际雪联等国际体育单项组织完成了对接认证。最近,我们按照总书记“崇礼就是崇礼”“不贪大求全、不乱铺摊子”的重要指示要求,对冬奥规划作了进一步调整完善。

二是设施建设有序推进。稳妥做好赛事核心区征地搬迁,积极推进竞赛场馆和水电气讯等配套设施建设。统筹推进基础设施建设,崇礼铁路控制性工程开工,纳入国家铁路建设规划的京张高铁全线开工。今年将把确定的38个开工项目抓实抓好。

三是冰雪运动快速起步。坚持普及和竞技并重,不断扩大冰雪运动覆盖人群和地域范围。目前,我省已组建多支省级专业队伍;各设区市都成立了冰雪运动协会,预计这个雪季全省参与人次达到800万。

四是借力冬奥加快发展。推进冬奥筹办与协同发展、环境治理、脱贫攻坚、城乡统筹等工作相融互促,积极承接北京产业转移,加大生态建设力度,张家口市去年造林230万亩,可再生能源示范区建设加快,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。

当前,冬奥筹办工作已转入全面铺开的新阶段。我们将按照总书记提出的“四个办奥”理念,落实“五个着力”要求,为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会作出积极贡献。

冬奥申办时,我们提出了“纯洁的冰雪·激情的约会”愿景,真诚邀请在座的媒体朋友们,相约在2022,相约在张家口,相约在崇礼!

   1 2 3 4 5 6 7  下一页   
[作者:苏励、别志雷、段丽茜、吴绍冰 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000