小头条>正文

为了碧水蓝天 河北省政协2017年1号提案关注清洁供暖

2017年03月09日 17:07:24来源: 新华网

为了碧水蓝天 河北省政协2017年1号提案关注清洁供暖

图为会议现场

新华网石家庄3月9日电(魏会博 袁丽娜)从河北省政协9日召开的新闻发布会获悉,河北省政协把民革河北省委员会提出的《推进清洁取暖 改善大气环境质量》作为2017年1号提案进行督办。

“在今年省两会上,关于推进清洁取暖、改善大气环境质量方面的提案近100件,约占提案总数的六分之一,这在一定程度上代表了广大人民群众的心声。”河北省政协秘书长员郭大建说。

数据显示,供暖成为河北采暖季大气污染严重的直接原因。郭大建表示,目前河北部分城市还存在城市区域集中供暖质量低、农村地区主要以农户散烧方式取暖、劣质散煤充斥煤炭市场、城乡清洁取暖基础建设亟待加强等问题,推进清洁取暖工作任务艰巨。

为此,1号提案提出,以改善民生、压煤减排为目标,科学务实制定河北省城乡清洁取暖规划;大力推进集中供热,在集中供热覆盖不到区域和农村地区,推广天然气、电等替代散烧煤;加快特高压大容量输电通道、天然气供气管道等能源基础设施建设;依法强化流通领域、生产领域、重点区域管理,提升民用散煤质量;广泛宣传,不断提高社会公众清洁取暖意识。

郭大建表示,为了推进1号提案督办,今年将由河北省政协主席、副主席带队,组织省政协常委、委员,从禁煤区建设、“煤改电”“煤改气”工程建设、清洁能源新技术产品研发推广、城乡集中供热、散煤污染整治、农村清洁能源开发利用工程建设等不同方面开展民主协商。

据了解,1号提案的主办单位为河北省环保厅,会办单位为河北省委宣传部、省发改委、省住建厅、省农业厅、省财政厅、省科技厅、省工商局、省质监局、省电力公司、省科协,共11个承办单位。

[作者: 责任编辑:夏振兴]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000